FC2ブログ

お茶屋さんで台湾家庭料理&お家で台湾野菜の晩ご飯



台湾旅行一日目、ホテルにチェックインしてから真っ先に向かったのがお茶屋さん。


IMG_42489111909.jpg


お母さんが入れてくれる美味しいお茶とリクエストしていた三杯鶏を頂いてきました。


IMG_42369111904.jpg


日本語が堪能なお母さんとたどたどしい日本語で一生懸命話をしてくれるお父さん。


IMG_42399111905.jpg


今回はPママの姉も一緒の旅でした。


IMG_42339111901.jpg


三杯鶏。

地鶏に台湾バジルににんにく。
めちゃくちゃ美味しかったです。


IMG_42359111903.jpg


ボラ入りスープ春雨。

えぇ~ボラ入りなの~と最初は警戒したけどこれもとっても美味しかったです。
からすみを作るのにボラを取るので食卓にあがるのもこの時期限定みたい。

最初の台湾旅行でチャターした車の運転手さんに紹介してもらいそれから通う様に
なったお茶屋さん。


IMG_42429111908.jpg


IMG_4243 91119p1


店内はこんな感じ


IMG_42409111907.jpg


食事の後にここでお茶を入れて頂きました。


IMG_42419111906.jpg


こんなのってめちゃ台湾っぽいですよね^^。

行くとご飯をご馳走になったり日本からリンゴを送ったりと親しくさせて頂き良い
ご縁が出来ました。

次に又お会いする日が楽しみで~す^^。


11月18日(月曜日)


DSC0483491119.jpg


台湾から持ち帰ったお野菜を使った晩ご飯です。


DSC0482991119.jpg


焼きそば。

具は台湾から持ち帰ったエシャロットとお家にあるエシャロットの葉っぱ部分 カニ缶。
台湾でゲットした を使って炒めました。


chicken_rice_recipe-2-940x627p.jpg


フライドエシャロット入りガチョウの脂です。


DSC0482791119.jpg


A菜のスープ。


CIMG2098p.jpg


台湾ではポピュラーなお野菜みたいです。
クセが無いので下茹で無しで刻んでスープの具にしちゃいました。


DSC0482691119.jpg


野菜まん。

台湾でゲット~。


IMG_22329111911.jpg


素食と言われるベジタリアン用なのでお肉無し。日本に持ち込みOKです。


IMG_22349111910.jpg


花巻も買っちゃった。
それぞれ6個ずつ買ったのですぐに食べない分は冷凍庫で出番待ちです^^。


DSC0482191119.jpg


三杯鶏。

鶏肉に台湾たまり醤油 紹興酒 ごま油 にんにく。そして最大ポイントの台湾バジル。


IMG_423491119.jpg


独特の香りで一気に台湾テイストになっちゃいます。
これもお持ち帰りしたものです。


DSC0483191119.jpg


樹子入り水連菜炒め。

他にはニンニクとチリのシンプルな炒め物ですがこれがめちゃ美味しいんです。


securedownload8102306pp.jpg


前回は機内持ち込みの手荷物だけだったので買って帰れなかった樹子。
今回はしっかりゲットです。


DSC0482491119.jpg


水連菜の浅漬け。

前回買って試しに冷凍してみた水連菜を旅行前に食べてみたのですがやはり食感が
かなり落ちるので冷凍は断念。

浅漬けの素を使ってお漬物にしてみました。
これはこれでありですね。


DSC0482591119.jpg


ボイル剣先。

台湾のお醤油とわさびで頂きました。


DSC0483791119.jpg


お茶屋のお母さんにご馳走して頂いたのがとっても美味しかったので又食べたくなり
作った三杯鶏。
地鶏が無かったのでひね鶏を使いましたがなかなかの再現度で大満足~^^。

ご馳走様でした!!

ちなみに帰りの飛行機に持ち込んだ荷物の中身は水連菜 エシャロット 台湾バジル A菜と
まるで近所の八百屋帰りみたいな状態でした^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: