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韓国だったり台湾だったりの休日ランチ



11月23日(土曜日)


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石焼きビビンバ。

写真撮った時は気づかなかったもやしの上のほうれん草がめちゃ気になる~

コストコでゲットしたビビンバの素をご飯に混ぜ込みほうれん草ともやしのナムル
キムチ プルコギ 温泉卵をトッピング。
盛り付けてから器を火にかけて仕上げてあるので熱々。おこげも美味!!


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わかめスープ。


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アスパラガスのジョン。


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チャプチェ。

コストコの韓国春雨が美味しいって誰かが記事にしておられたので初めて買って
みました。


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春菊のサラダ。

春菊 出汁醤油 酢 コチュジャン 摺りゴマ ごま油。


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マッコリ買っとけばよかったかな・・・な休日ランチでした~^^;


24日(日曜日)


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豚バラを炒め濃いめに味付けし樹子を加えて火を消してから豆苗を加え余熱で
しんなりさせてから盛り付けました。

火が入るのが早い豆苗もこの方法だと適度にシャキシャキ感が残るのでお気に
入りです。


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スペアリブの薬膳スープ。

台湾でゲットしたクコやなつめ等が入った薬膳スープの素でスペアリブを煮込んで
います。
しっかり煮込んであるのでお肉がホロホロです。


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台湾ソーセージ。

甘いソーセージなので好き嫌いが分かれるかもしれませんがPママ夫婦は大好き。
冷凍庫の在庫もこれで完食。又ポチっとしなくっちゃ^^。


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焼きエリンギ。

エリンギに台湾とろみ醤油 オイスターソース 出汁で作ったタレを塗りロースターへ。
火が通ったら乱切りにして台湾のフライドチキンの味付けに使う鹽酥雞椒鹽粉を
振りかけました。

台湾の屋台でよく見かける焼きエリンギ、食べた事ないんだけどこんなもんだろうで
作ってみました^^;
コリコリした食感がユニークでなかなかイケます。
今回はPママ得意の食べた事ないけど多分こんな物だろう料理。
次に台湾に行ったら屋台で買って食べてみようっと。


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台湾小菜。

オイスターソースとフライドエシャロット入りガチョウの脂入りのスープで湯がいた
ロメインレタスと台湾とろみ醤油で煮た厚揚げ 煮玉子。
時間が無かったので煮玉子の味の浸み込みが浅かったのがちょっと残念・・・。


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韓国は何回か訪れた事があるけどこのご時世じゃ行きたいとも思わない。
でも韓国料理は決して嫌いじゃない。
そして夫婦でハマっている台湾の料理。

どちらもPママ流のアレンジですが充実した週末ランチでした~^^。


     


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ジャンボエリンギ


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これは韓国産でしたが台湾のエリンギもこのサイズなので焼きエリンギにしようと
買ってきました。


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最長18㎝、でっかい^^;


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お化けエリンギですね・・・・。





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No title

春菊のサラダ、美味しそうですね。台湾小菜もおいしそうですね。冬にあうメニューですねえ。

No title

TORUさん

コメント、ありがとうございます!!

これからの季節にお鍋で活躍する春菊、火を通して食べる物
だとばかり思っていたけど友達に教えてもらい韓国風の味付
けで生で食べたら美味しくてそれから時々作る様に。

ちょいピリ辛が美味しいですよ~^^。



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