FC2ブログ

メジロの紹興酒蒸し・椎茸チーズのパン粉焼き&なめこ



11月25日(月曜日)


DSC04932911260.jpg


DSC0492691126.jpg


メジロの紹興酒蒸し。

メジロの切り身に台湾とろみ醤油 オイスターソース 紹興酒 ネギ 生姜 樹子。
強火で蒸してからネギをトッピングし熱したごま油を回しかけ完成です。


DSC0492791126.jpg


なめこのお味噌汁。

なめこ、ゴロゴロです^^。


DSC0492391126.jpg


椎茸おろし。

乾燥機で軽く脱水した椎茸をスライスして醤油で下味をつけフライパンで少しだけ
炒ってから大根おろしと合わせました。
椎茸の味が濃くなって生に火を通したのとは別の味わいです。


DSC0492491126.jpg


なめこの佃煮。


DSC0491791126.jpg


椎茸チーズのパン粉焼き。

椎茸にスライスしたチェダーとラクレットを乗せその上にハーブ塩とオリーブオイルを
混ぜ込んだパン粉を乗せてからオーブンへ。
肉厚椎茸にとろ~りチーズとサクサクパン粉・・・・美味^^。


DSC0493191126.jpg


お野菜少なめだったけど椎茸となめこで植物繊維はしっかり摂れた晩ご飯~^^;


IMG_04789031609pp.jpg


securedownload511126p.jpg


愚息が毎年この時期に送ってくれる椎茸となめこが届きました。
椎茸は生のまま冷凍したり干し椎茸にしたり。
なめこもそのままや一部佃煮にして冷凍。

愚息よ、毎年ありがとう~


     


IMG_2278911260.jpg


IMG_228191126.jpg


我が家の脱力系ペキニーズ~(#^.^#)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

親孝行な息子さんですね♡
椎茸食べて、健康生活♡

脱力系女子CHICAさん・・・めちゃくちゃ癒されてま~す!
p(^^)p

こんばんは

Pママさん、こんばんは。

メジロの紹興酒蒸し、とても美味しそうですね。
きのこがたっぷりでいいですね。

全部ポチッと応援です。

No title

雪国もやしさん

我が息子ながらホント優しいやつでして一体誰に
似たのやら・・・^^;

CHICAさん、こうしていると癒し効果抜群なんですが
ご機嫌次第じゃ最強デビルに変身しちゃうんですよね~(´;ω;`)ウッ…


ぼんじょるのさん

物によってパサつきが気になるメジロですがふかふかで
美味しく仕上がりましたよ。

魚以外は全部きのこ料理。
秋の味覚満喫で~す^^。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: