FC2ブログ

ダンプリング入り牛すじシチュー



12月11日(水曜日)


IMG_24169121202.jpg


DSC0508791212p.jpg


ダンプリング入り牛すじシチュー。

炒めたベルギーエシャロット にんにく 人参 セロリ 椎茸に一旦茹でこぼしてから
塩コショウして粉をつけた牛スジを加え更に炒めた後ビーフストックと赤ワイン。
沸騰させてアク引きしてからシャトルシェフで一時間。

一時間後、具材が軟らかくなったらリーペリンウスターソース デジョンマスタード
醤油 はちみつ 別に炒めたパースニップに中力粉 ベーキングパウダー 塩 パセリ 水
少々 ビーフスエットで作ったダンプリングを加え更に火にかけ塩胡椒で味を調えて
完成です。

熊本の郷土料理に小麦粉を練って作った団子を入れただご汁ってあるんだけどこれ
言えば洋風だご汁ですよね^^;


DSC0508391212.jpg


カンパチの西京味噌漬け。


DSC0508091212.jpg


蒸しブロッコリーと自家製鶏&豚ハム。


IMG_24119121201.jpg


アイスボックスクッキーみたいなビジュアルの自家製ハム

先日パイを作った時に塩漬けにした豚と鶏が残ったのでラップに包み整形し75℃
位のお湯でゆっくり湯煎したものです。


IMG_24189121204.jpg


サラダは残り物のタルタルに豆乳ヨーグルトを加えたソースで頂きました。


IMG_24179121203.jpg


見た目は地味なシチューですがとっても美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!


     


IMG_24289121209.jpg


CHICAさん、これ何だ~??


IMG_24239121206.jpg


ふぅ~ん、キラキラしてキレイですね

黒豆にちょっと振りかけたりしたら綺麗でしょ!!って事で迎春準備にポチった金箔
だよ~ん^^。



IMG_24269121208.jpg


お正月のCHICAのご飯にもこれ振りかけて下さいネ ☆ ☆・ヨロシク♪☆





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

予告で「シチュー」とあったので てっきりクリームシチューだと思い込んでいたら牛筋シチューですね。

美味しそうでジーっと凝視。

凸。

No title

あんこさん

シチューってやっぱりクリームシチューのイメージ
強いですよね^^;

寒い日に温まるおかずは嬉しいですよね。
レシピは全く適当ですが美味しく頂きましたよ~。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: