FC2ブログ

白菜と鶏つくねのスープ・焼き生ハム風鯵



12月17日(火曜日)


IMG_24519121804.jpg


DSC0514791218.jpg


白菜と鶏つくねの炊いたん。

鶏がらスープに具材は大きめに作った鶏つくねと白菜のみ。
生姜を効かせたスープがこの季節にぴったりです^^。


DSC0514291218.jpg


生ハム風鯵をオリーブオイルで焼いてレモンを絞って頂きました。

いつもは薄くスライスしてオリーブオイル 胡椒 レモンなどを振りかけ生で食べる
鰺ですが今回は加熱調理です。

普通の干物より水分が抜けている分身の食感がしっかりしていて美味しかった
です。


DSC0514391218.jpg


塩 出汁 お湯に生姜 八角 鷹の爪 ヨーグルトを加えて作った漬け汁にキャベツ パプリカ
京人参 大根 胡瓜を漬けました。
朝仕込み昼間常温に置いて晩ご飯に登場。
サラダ感覚で食べれる浅漬けです。


DSC0514491218.jpg


レンコンと豚バラの炒め煮。


DSC0514691218.jpg


酢だこ。

頂き物で~す。


IMG_24509121803.jpg


明後日は鯵釣り。
天気は何とか大丈夫そう。

最近はちょっとテクニカルだけど型は良くなってきているらしい。
メガ鯵 ギガ鯵、釣れるといいなぁ~♪



      


夏場は絶対やらないけど寒くなってくると何故か夜中にお布団被ったPママもお腹や
太ももの上に乗って寝るCHICAさん。

夜中に何度も寝る場所を変えるのでずっとPママの上に乗っかってる訳ではないけど
急に乗られると目が覚めるし5㎏超は結構重い。
それにいびきなんてかかれちゃったら起こすの可哀そうで寝返りも出来ない。

今日も朝から絶好調、寝ぐせ全開のCHICAさん


IMG_23039121801.jpg


飼い主の忍耐のあっての貴女の安眠 って事分かってる???






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: