FC2ブログ

Pママ家のクリスマスディナー 2019



12月24日(火曜日)


IMG_25029122504.jpg


仕事から帰って大慌てで準備。
取り敢えずテーブルの上をクリスマスっぽく演出です^^;


DSC0523291225.jpg


IMG_25089122506.jpg


蝋燭の炎って見てると癒されますよね。


DSC0522991225.jpg


ポルチーニ茸のスープ。

ポルチーニ茸とその戻し汁 コンソメ顆粒 日本酒 塩胡椒のみとシンプルだけど
美味!!


DSC0523091225.jpg


ホタテ&鯵の生ハム風のカルパッチョ。


IMG_25069122505.jpg


ホタテが甘い!!


IMG_25279122514.jpg


牛すね肉のシチュー。


IMG_25289122515.jpg


すね肉 玉ねぎ 人参 マッシュルーム パースニップ。
付け合わせはペコリーノとゴルゴンゾーラ入りのマッシュポテトとグリーンピース。


IMG_2533 9122519


以前買って放置だったグラス・ド・ビアン。
フォンドボーが無かったので贅沢にも一缶丸っと投入しちゃいました。
これ、不味くなり様がないでしょう^^;


IMG_25209122512.jpg


平日だというのにスパークリングワインに赤まで開けちゃいました。
この赤ワインのグラス、写真だとわからないけど30㎝位。
中身はいつものコノスルですが大きいグラスで呑むと美味しいです。


DSC0522291225.jpg


ほうれん草 トマト フェタのサラダ。

クリスマスカラーを意識した!?(笑)


DSC0522591225.jpg


じゃが芋 人参 パースニップのオーブン焼き。

塩レモン 胡椒 にんにく ローズマリー タイム ハーブ塩 オリーブオイルでマリネした
お野菜をオーブンへ。
野菜がとっても甘くなりましたした。

紫のじゃが芋とカラー人参は我が家産~。


IMG_24969122503.jpg


春巻きの皮を四等分にカットし溶かしバターを塗って四隅が重ならない様にして
マフィン型にセットしオーブンへ。
焼き色がついたら取り出して冷ましその中に具を詰めました。


IMG_25189122510.jpg


刻んだフェンネルを混ぜ込んだクリームチーズをスモークサーモンで包みケッパーを
トッピング。


IMG_2332 9122501


クリスマスマーケットで買ったテリーヌ型
これを使って二週間前に作っていたのが


IMG_24939122502.jpg


リエット。

表面をラードでコーティングしてこの日の為に冷蔵庫で待機してもらってました。


IMG_25199122511.jpg


まさかの春巻きの皮とのコラボ~^^;


DSC0522391225.jpg


中に詰める具材を変えて色々なバリエーションが楽しめるし見栄えもするのでホーム
パーティにお勧めです。


IMG_25309122516.jpg


デザートはアマゾンでポチったクリスマスプディング

昔から好きだったクリスマスプディング。
もう長い事自分で作っていないので来年は又作ってみようかなと検討中~。


DSC0522791225.jpg


リエットは予め作っていたけどそれ以外は朝出勤前にポルチーニ茸を水に浸して
いただけ。
ちょっとバタバタしたけど旦那サマの帰宅迄には準備完了。

なかなかいい感じになったと自画自賛のディナーでした~^^;

食事中、ふと視線を感じ下を見ると・・・・・


IMG_25239122513.jpg


あの~CHICAのクリスマスは・・・・・???

げっ!!何も用意していなかった




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

すごい、凄すぎる・・・高級なお店のディナーじゃないですか! 雰囲気作りもシックで大人のクリスマスって感じです。

さっき、全然違うところに勘違いしてコメントしてしまいました、すみません(汗)。何でだいぶん前のブログが開いたのか??? ホントすみません。あちらは無視してください(汗)。

手の込んだ美味しそうな料理に、ついついワインが進んだみたいですね。私も、Pママさんのあまりに美味しそうな料理に感動してます!!!

No title

ひぇぇぇぇぇぇぇぇ~~~、こ、これは、これはすごい、凄すぎる!!
こっちのレストランでもこのレベルはなかなかお目にかかれないですよ!
レストラン、高級レストランで、ソムリエが来てワインのウンチクを短めに語ってワインを注ぎ、シェフが挨拶にやってきそう!!
あは、Pママさんが来るんですね!

しかも、来年はクリスマスプディングも・・・??
あぁ、来年の予約を入れたいくらいです~。

旦那様の体調はいかがですか??
チカさんは、毎日がクリスマスでしょう(笑)。

ママ!
相変わらず素晴らしい!
素敵~

No title

皆さんと同じですが、すごい!凄すぎる!Σ(゚Д゚)
Pママさん、これは高級レストランのクリスマスディナーのレベルです!
これを帰宅後に作り始めてご主人の帰宅に間に合せたのですか?
二重の意味ですご~~い!
どれもこれもめっちゃ美味しそうです。ワインもすすみますね(*^_^*)

私もクリスマスにお料理頑張りましたよ~♪
二時間かけてロールキャベツ一品です(笑)
ワインをたくさん飲んだところだけは同じです(≧▽≦)アハッ💛

No title

ゆいっちょんさん

Pママが帰宅してから旦那が帰ってくる迄二時間半ちょい
あったので無事料理は仕上がりました。
でもやっぱりバタバタでしたけどね。

一つ一つはそれ程手が込んでる物じゃないんですが見た目は
それなりにクリスマスっぽくなってるでしょ??(笑)


みのじさん

あはは~みのじさん、褒め過ぎだって^^;

多分、食器でかなりポイントあげてると思います。
やっぱ見た目の雰囲気大事ですよね。

来年はクリスマスプディング作っちゃいますよ~。
年明けにミンスミート仕込んで春頃にプディング蒸して
年末迄寝かせるという一応壮大(!?)な計画で~す(笑)

予約年中可!!です。
お越しの際は是非ご一報を~!!

CHICAさんがゲットしたのはサラダのミニトマト。
それでも満足したみたいで意外と質素で安上がりなワンコ
だった事が判明しちゃいました^^;


きぃさん

バタバタで作った割には上出来でした。
旦那も喜んでくれてたからお味の方も及第点だった模様。

Pママ、意外にYDKみたいです(笑)


理事長の妻さん

今回コメントを入れて下さった皆さん、何と優しい方達
ばかりだ事!!
褒められ過ぎてPママ、調子に乗ってしまいそうですよ(笑)

この日はいつもより早く帰宅出来たので時間は結構あった
んでラッキーでした。
ワイン吞み過ぎて翌日プチ二日酔い。
平日なのが恨めしかったです・・・・。

ロールキャベツ、好き~♡
じっくり煮込んだロールキャベツ、Pママもご相伴にあずか
りたかったわ~^^。

No title

一枚目のお写真から高級レストランみたいww
そしてお料理もすばらしいです~!
すね肉のシチューは美味しいですよね(^^)w
・・・帰宅してからの短時間でそれだけのお料理をお一人で!!
あたしなら前の晩から仕込まないと無理~><

春巻きの皮を使ったオードブルがめっちゃステキ♡
今度マネッコしてみます~w
いろいろ楽しめそうですね(^^)/

クリスマスプディングの黒は何の色なのかしら!?
黒糖?珈琲??
すご~く気になります!!

CHICAさんの表情がなんとも。。。(^^;;;;

No title

ばんしいさん

テーブルの上、雰囲気作りだけは頑張りました(笑)

春巻きの皮で作ったカップ、色々使えそうでしょ?
是非真似っこしちゃって下さい^^。

プディング、色々レシピはありますが色はラム酒に漬けた
ドライフルーツのレーズンとブラウンシュガーのせいかな。

それを6時間くらい蒸すのでこんな色になっちゃうんだと
思います。

手間も時間もかかるけど来年は頑張って手作り予定で~す。

CHICAさんのクリスマスなんてすっかり忘れてたPママ。
来年はCHICAさん用のご馳走用意しなければ・・・^^;
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: