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タイだったりUKだったりの週末ご飯



2月8日(土曜日)


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先日、タイからいらしたブロガーさんとのオフ会に参加したPママ夫婦。
それに触発されたPママのナンチャッテタイご飯で~す。


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ポークバジル。

豚ひき肉とホーリーバジルペースト ナンプラー スイートチリソース オイスターソース。
ジャスミンライスに目玉焼きとパクチーをトッピング~。


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海老団子のスープ。

スーパーのお鍋コーナーに並んでいた海老団子です^^;
スープは顆粒鶏がらスープにナンプラー ライム塩 エビ塩。
レモングラス パクチー チリも入ったチョイ辛チョイ酸っぱいなスープです。


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豚肉とターサイの炒め物。

タイのお醤油にオイスターソースで味付け。
これにもしっかりチリ使用~。


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アサリの蒸し物。

アサリ にら 針生姜 チリ タイ醤油。


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シーフードサラダ。

ボイルした剣先 海老とホワイトセロリ チリ パクチーをタイのシーフード用のドレッシ
ングで和えています。


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今回使った調味料達です。

あくまでもナンチャッテ料理ですが美味しかったので問題なし~!!


9日(日曜日)



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サンデーランチ~。


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トッド イン ザ ホール。

スライスしたエシャロットとマッシュルームを買い忘れたので冷凍椎茸を刻んで
バターで炒め耐熱皿に。
炒めた生ソーセージを並べフレッシュタイム入りのヨークシャブティングの生地を
流し入れオーブンへ。


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簡単だけどボリューミーで満足感の高い一皿。


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グレービーソースをかけて頂きました。


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付け合わせのお野菜はバターソテーのターサイ コンソメで煮た二色の人参 グリーン
ピースです。


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人参とパクチーのスープ。


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大きなソーセージ5本入りだったので当然二人では食べきれず後でお腹が空いたら
残りを食べようと思っていたのですが・・・・


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何故か旦那サマが晩に食べたのはこれ
ご飯 わかめと卵のお味噌汁 すぐきのお漬け物 白和え ホッケの干物の和定食。

何事も予定通りに事が運ぶとは限らない~^^;


     


Pママ、タイには一度だけ行った事がありその時水上マーケットでお土産をたくさん
買いました。
あれから35年、お土産は捨てたり失くしたり。


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でも何故かこれだけは手元に残っています。
これだけ経つともう捨てるタイミングが無いというか捨てられない。

齧ったりしないんだったらCHICAさんにあげてもいいよ~。


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フムフム、年季が入ってますねぇ~。


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ってCHICAさん、あなた近過ぎだって・・・・(;^_^A アセアセ・・・







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こんにちは

Pママ すごい!
このタイ料理は パッカパオ ですね
どんなテイストなのか食べてみたいです!!
いかがでしたk?
辛い? それとも・・・・とてもおいしい?


次の機会には
Pママキッチンで魔女がクッキングショーをしましょうか?
材料を持ってゆきますよ

No title

Thank you so much.
Yesterday I've got a nice flight back to Thailand.
But only temperature too different.
Osaka in the morning about 1 degree.
When I arrived to Thailand at Don Muang airport.
There are 32 degrees. Oh! suddenly I took off my many clothes that I wear.
Thailand is so hot. Only walking under the hard sunshine, I feel most tired. But it's opposite when walking in Japan in the cold season.

Although I back Thailand already.
But my best memories on the offline meeting day still remain in my heart.
I think I was lucky that I met you and talked with you. The time passed so quickly.
If we have an opportunity, next time we can cooking together. Maybe it's very funny time.

I always miss you.


*いち に さん し(

No title

Pママさん、凄いどころの話でなく、
これも、凄すぎます!!!!!
こちらに来た瞬間から、ナンプラーの香りが漂ってきました。
レストランでもこんなに出て来ません(^^♪

トッド イン ザ ホールですが、
Pママさんのブログで知ってから、実は2度作っているんです。
ヨークシャブティングの生地が膨らんでくれず、巨大ソーセージすいとんを食べているような感じなんです。

No title

タイ料理大好きな私には、よだれものです。^^
美味しそう~。♪

イギリスのタイ料理レストランは、ともすれば、グリーンカレーなどの王道メニューが、イギリス人向けにけっこう甘く作られていたりして、残念な時もあります。

Toad in the Hole、実は土曜日の我が家の夕飯でした。(笑)
Granny smith入りのソーセージを使いました。

Yorkshire Pudding、私も生地に大好きなハーブ、タイムを混ぜましたよ~。♪

ちなみに、亡き義父が、Yorkshire Puddingのレシピが発案?!されたエピソードを話してくれた時があったのですが、その時に、‘一番大事なものを入れるのを忘れたらだめだよ。’と。私が‘それは何ですか?’と聞くと、‘家族への愛情。’と。
何ておしゃれな事を言う義父なのだと、今もYorkshire Puddingを食べる度に主人と思い出しています。

↓ CHICAちゃん、そうよね、これから先の犬生がかかっていたんだもの、そりゃあぶりっ子?!もするよね。(笑)
それにしても、真っ白で大きすぎる目、CHICAちゃんに一目ぼれのPママさんの気持ちも分かりますよ~。☆

No title

PERN

Thank you for comments.

Do you still miss japanese winter?
Today's osaka is pretty warm.
It's jast like spring has come^^.

I was so excited when I read your comments.
The Witch's cooking lesson at my kichen!!??
How wonderful it will be!!

you are always welcome to my house.
Of course your twin sister's family too.

ขอบคุณ!!


みのじさん

Pママ、素直に影響受けやすい人なのでタイ人のブロガーさんに
お会いしてすっかりタイフードモードになってしまいました^^;

何故か旦那がすいとんに反応してみのじさん、おもろ~い!!と
大うけでした。

Pママ、ネットで適当に拾ったレシピで作っています。
何故すいとんになっちゃうの~!!??


ブルーベリーさん

エスニックなお料理、たまにはいいですよね。
そちらでタイ料理のお店には何度か行った事があるけど大昔過ぎて
味は・・・・忘れちゃった^^;

おっ、ブルーベリーさん宅もToad in the Holeだったんですね。
日本では生ソーセージ自体がまだレア。
林檎入りのソーセージ、食べてみた~い!!

生地にタイム、合いますよね。
いつも冬には枯れちゃうタイムが今年は枯れずに残っていてあまり
歓迎されない暖冬にちょっと感謝です^^;

お義父様の言葉、素敵 💛
そしてYorkshire Puddingを食べる度にお義父様と同じ思いを共有
されているブルーベリーさんご夫妻もとっても素敵だと思います。

パピーCHICAにはすっかり騙されましたよ~。
人もワンコも目力が肝心!!??(笑)
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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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