FC2ブログ

ポークバーグのみぞれあんかけ



月曜日の晩ご飯


DSC05483.jpg


DSC05477.jpg


みぞれあんかけポークバーグ。

豚肉だけのハンバーグにポン酢で味付けしたみぞれあんをかけ
たっぷりの大葉と一緒に頂きました。

みぞれあんをかけるので味付けに醤油や味噌を入れ和風テイスト
を意識(笑)
付け合わせはほうれん草のソテーです。

大葉と大根おろしでさっぱりしていて美味しかったです。

合いびき肉のハンバーグよりジューシーに仕上がるしお肉の甘味も
感じられてポークバーグ、いいですよ。


DSC05482.jpg


厚揚げ しろ菜 きのこの煮物。


DSC05478.jpg


鯵の南蛮漬け。

これで鯵のストックも終了。


DSC05479.jpg


グアカモーレ。

アボカドを潰して塩コショウ 香辛料 レモン果汁 残り物ののサルサ
ソースで味付けしています。

クラッカーに乗せて食べると良かったかな。


DSC05493.jpg


DSC05492.jpg


ハンバーグに大根おろしを乗っけてポン酢をかけて食べるってよく
やる食べ方だと思うのですがせっかくの熱々ハンバーグに大根おろし
ってお肉が冷えちゃいそうで今まで触手が動かなかったPママ。

でもあっさりポークバーグが食べたかったのでポン酢や天然だしで
味付けした大根おろしを温めちょっとだけ片栗粉でとろみを付けて
お肉の上に。

これ、アリ!!だと思います。

昨日も美味しく頂きました。


ご馳走さまでした~!!








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

休日に、我家の休日漁師(兄ちゃん)とお邪魔して
こちらと「お魚さん 寄っといで~」を眺めまくり
魚の色んな料理法をウンウン言いながら見てました~
刺身の盛り方プロだと兄が絶賛してました。

No title

こんばんは!ポークバーグですか!
豚肉だけのハンバーグも美味しそうな感じがしますし
みぞれあんかけがさっぱりしてて食欲そそりそうです!
手の込まれた和食料理たちですね(´▽`)

No title

かぴさん

お兄さんと一緒に見て頂いたんですね。
嬉しい~♥

ありがとうございま~す!!

休日漁師・・・相当の釣り好きとお見受け
しました(笑)

次はお兄さんの釣果是非教えて下さいね~!!

No title

ジャムさん

以前は牛肉の方が好きだったけど最近は豚さんと
仲良し(!?)です(笑)

齢のせいか牛の脂がどうもしつこくて・・・(汗)

なので個人的にはポークバーグかなりお薦めです。

実はバレない様に適度に手抜きしながら毎日のご飯
作っているんですよ~(笑)

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: