FC2ブログ

わらび~な晩ご飯!!??



愚息から荷物が届きました。


IMG_3962.jpg


わらび~☆


軽く30cm超の立派なわらび・・・しかも大量~(汗)

早速アク抜き。
一晩置いて翌朝出勤前に一部は冷凍庫に放り込み一部は塩漬けに。

そして一部は晩ご飯へ。


で、木曜日の晩ご飯


DSC05523.jpg


DSC05529.jpg


わらびと豆腐の玉子とじ。

人参 玉葱 ちくわ入り。
Pママの中ではこれってわらびの定番料理なのですが皆さんはどんな
食べ方されるのかなぁ?

わらびの美味しいお料理、ご存知でしたら是非ご一報を~(笑)


DSC05521.jpg


わらびのお漬物。

かつお節まみれで訳分かんないですが・・・(汗)


DSC05522.jpg


DSC05517.jpg


じゃが芋の炒め煮の豚肉巻き。

味付けは残っていたタレに豆板醤を足してピリ辛甘にしてあります。


DSC05520.jpg


水菜とさつま芋 ささみのサラダ。

さつま芋は我が家のワンコのおやつをちょっと拝借です(笑)


DSC05526.jpg


DSC05525.jpg


毎年、愚息が送ってくれるわらび。

いつも塩蔵して保存するのですが今年初めて冷凍してみました。

ネットで見ると水に浸かった状態で冷凍ってなっているのもあるし
水をきってとなっているのもありでどっちがいいんでしょうね??

取り敢えずかさ張らない様に水なしで冷凍しましたけどね(汗)

塩蔵したわらびは来週お天気のいい日に天日干しにして乾物として
保存予定。

水で戻して塩抜きしてお煮しめも美味しいですよね。


送ってもらったわらび早速美味しく頂きましたよ。

愚息よ、いつもありがとね~o(^▽^)o








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

もう、ワラビ!!\(◎o◎)/!
我が家地域の山には、まだ約3mの雪が・・・

ちなみに、この辺のワラビ料理と言ったら、
普通に「お浸し」「三杯酢」ですかね。
母が作るのは、ワラビとジャガイモ、ニンジン、たまねぎを使ってお醤油ベースの煮物
か、ワラビの松前つけ(?)生姜たっぷりで。
まぁ、田舎なんてそんなものですよ。

保存方法も、塩蔵が主です。
あと、天日干し(笑)

もう少し、雪が溶けたら「ふきのとう」送りますので
食べてみてくださいね。
旦那様が言うとおり、「ふき味噌」をおにぎりに付けて焼きおにぎりにすると
メチャクチャ美味しいですよー(苦味もありあますが・・)

No title

chiruさん

只今わらびは洗濯物と並んで乾燥中(笑)
ぼちぼち使っていく予定です。

酢の物・・・早速パクらせて頂きましたよ。

ふきのとう、いいんですか~??
って既にめちゃ楽しみにしているPママ。
何たって初体験ですのでワクワクです(笑)

chiruさん、ありがとう!!で~す。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: