FC2ブログ

筍尽しの晩ご飯☆干しナマコ戻し中♪



3月30日(月曜日)


IMG_4210330033108.jpg


IMG_42050033106.jpg


筍の混ぜ込みご飯。

炊きたてのご飯に甘辛く炊いた筍・人参・鶏肉を加えています。
なので炊き込みではなく混ぜ込みご飯~^^。
ヒバーチを振りかけて頂きました。


IMG_42070033107.jpg


筍とわかめのかきたま汁。


IMG_42010033105.jpg


若竹煮。


IMG_41980033103.jpg


胡瓜とカニ缶の酢の物。


IMG_41970033102.jpg


筍の穂先の白和え。

穂先の柔らかい所を使いストックの白和えの素で和えています。


IMG_42140033109.jpg


土曜日に買って灰汁抜きしていた筍使い切りメニューの晩ご飯。

ご馳走様でした~^^。





IMG_42180033112.jpg


これは何ですか??


IMG_42170033111.jpg


ちょっとグロいですが戻し作業中の干しナマコです。
元々男性の親指よりちょっと長い位だったのが三日目でこんな感じになりました。


IMG_422200331134.jpg


IMG_42230033113.jpg


IMG_42190033116.jpg


こいつ、何だか超不気味なんですけど・・・・・・。

賞味期限が迫っていたので残っていた分全部戻しちゃったんだけどちゃんと戻ったら
13~15倍の大きさになるらしい。
今週末に中華にして頂く予定なんだけど当然全部は食べきれないよね~。

戻した干しナマコって冷凍保存出来るんだろうか・・・・^^;






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

筍の季節到来ですね~(^^)w
穂先は柔らかくてあたしも大好きです♡
でも白和えにしたことなかった・・・これはマネッコしたいですw
いつも決まって庭の山椒の葉をちぎって、木の芽和えばっかり(笑)
φ(..)メモメモ!!

で、干しなまこって食べたことないんですが(^^;
というより、存在自体知らなかった><
どんな食感なんでしょうか!?
興味しんしんです!!!

CHICAさんも興味ありそうですね(笑)

No title

ばんしいさん

筍と言えば木の芽と相性いいですよね。
でもPママ実は山椒が苦手。
なので木の芽和えは我が家のメニューに存在しません(汗)
訊ねた事ないけどもし旦那が木の芽和え好きだったら
ごめんなさい!!です(笑)

干しナマコ、中華の高級食材です。
今週末には食卓に登る予定ですがPママも過去に一度
しか料理した事ないのでどうなるかは???です^^;
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: