筍尽しの晩ご飯☆干しナマコ戻し中♪
3月30日(月曜日)


筍の混ぜ込みご飯。
炊きたてのご飯に甘辛く炊いた筍・人参・鶏肉を加えています。
なので炊き込みではなく混ぜ込みご飯~^^。
ヒバーチを振りかけて頂きました。

筍とわかめのかきたま汁。

若竹煮。

胡瓜とカニ缶の酢の物。

筍の穂先の白和え。
穂先の柔らかい所を使いストックの白和えの素で和えています。

土曜日に買って灰汁抜きしていた筍使い切りメニューの晩ご飯。
ご馳走様でした~^^。







これは何ですか??

ちょっとグロいですが戻し作業中の干しナマコです。
元々男性の親指よりちょっと長い位だったのが三日目でこんな感じになりました。



こいつ、何だか超不気味なんですけど・・・・・・。
賞味期限が迫っていたので残っていた分全部戻しちゃったんだけどちゃんと戻ったら
13~15倍の大きさになるらしい。
今週末に中華にして頂く予定なんだけど当然全部は食べきれないよね~。
戻した干しナマコって冷凍保存出来るんだろうか・・・・^^;
スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |