FC2ブログ

春食材でちょっとお洒落に休日ランチ



サンデーランチ ☆


DSC05574.jpg


桜も満開
って事でお洒落に出来たかは???ですが昨日のランチのテーマは

春!!


DSC05565.jpg


キッシュ。


DSC05573.jpg


いつもはほうれん草とベーコンで作る事が多いのですが何たって
春!!ですので具を菜の花と新玉葱とベーコンにしてみました。


DSC05555.jpg


これ焼く前です。

キロ買いしたパルミジャーノとゴルゴンゾーラ、使うなら何時?
今でしょう!!(笑)

ハイ、チーズたっぷりでとってもリッチなキッシュになりました。


DSC05558.jpg


炙りホタテのそら豆ソース。

生食用のホタテを軽く炙り茹でてから牛乳 塩コショウ コンソメを
加えフードプロセッサーにかけたそら豆と合わせてみました。


DSC05559.jpg


焼き目のついたホタテが香ばしくていい感じ。

家の裏で二本だけ見つけた土筆もトッピング。
しつこい様ですが何と言ってもテーマは春ですのでネ(笑)

旦那サマがいたくお気に召した一品でした。


実際のソースの色はもっと鮮やかなグリーンでとっても綺麗だった
のに上手く撮れてないのがちょっと残念(泣)


DSC05561.jpg


海老入りサラダ。

お野菜はセロリ 胡瓜 パプリカ 枝豆。


DSC05562.jpg


ケチャップにみじん切りの新玉ねぎ レモン果汁 砂糖 タバスコを入れた
カクテルソースで頂きました。


DSC05563.jpg


アサリと新ジャガ プチトマトの白ワイン蒸し。


DSC05564.jpg


アサリも今が旬ですよね。
仕上げにオリーブオイルをひと垂らし。

新ジャガがアサリのダシを吸ってとっても美味しく頂けました。


DSC05576.jpg


DSC05575.jpg


キッシュ、久し振りに作りましたがやっぱり美味~。

菜の花 新ジャガ 新玉ねぎ そら豆 土筆 アサリ・・・まさに春が旬の
食材達のお蔭で美味しいランチが出来ました。


自然の恵みに感謝!!ですね。


ご馳走様でした~♪ 







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: