FC2ブログ

ダンプリング入り豚のポートワイン煮込み



6月1日(月曜日)


IMG_54880060207.jpg


IMG_54830060204.jpg


ダンプリング入り豚のポートワイン煮。

ふるさと納税で頂いちゃった豚さんです^^。

塩胡椒した豚肉 玉ねぎ セロリ 人参を炒めスープストックとローリエを加えお肉が
柔らかくなるまで煮てからポートワイン ウスターソース トマトペースト オイスター
ソース 醤油を加えさらに煮込みブールマニエでとろみをつけました。

ダンプリングは中力粉 ドライスエット ベーキングパウダー 塩 水 刻んだチャイブと
タイム。
分量はこれ の裏面に書いてあるレシピ参照です。


e0038047_2051854.jpg


団子に丸め蒸した後オーブンで表面をカリッとさせてからシチューと合わせました。
表面はクリスピーでシチューに浸かった部分はモチっ!のダンプリングが美味~^^。


IMG_54810060203.jpg


お刺身用ホタテ ボイルした海老 胡瓜 トマト 甘夏 ケッパーを市販のイタリアンドレッ
シングと人参ドレッシングで和えました。


IMG_54890060208.jpg


コンソメジュレを作ってかけようかなぁと一瞬思ったけど面倒くさいので却下~^^;


IMG_54800060202.jpg


スタミナ納豆。

用途に合わせてカットした豚肉の端っこをフープロにかけミンチして炒め豆板醤 砂糖
オイスターソースで味付けしひきわり納豆と付属のたれを加え粘り気がなくなるまで
更に炒め最後に刻んだニラを投入~。


IMG_54880060207.jpg


二月以来断酒中の我が家、愚息からもらったポルトガル土産のポートワインがずっと
放置状態だったのでシチューに使っちゃいました。

甘さ大丈夫かなぁと心配だったのですがこれが美味しく出来ちゃってPママやるじゃん!!
と自画自賛。

赤ワイン煮より好きかも!?な一品になりました^^。






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

いつも美味しそうで~

こんにちは~
毎日作られたメニュー見てPママさんのお料理の
腕が羨ましく思います。
見習わなければと反省しながらも・・簡単メニューで
日々済ませております。
暑い日が続きそうですがこれからも
お体ご自愛されながらがんばってくださいね(´∀`)
いつもご訪問くださりありがとうございます(_ _)

No title

ポートワインで作られたんですねー。美味しそうです!夜中に見ちゃった、、、。夜中に食べ物の記事は見ちゃだめだー。

No title

よっこたんさん

実はばれない様に上手に手抜きしながら毎日の献立
考えてま~す^^;

暑くなると火の前に立つのは苦痛ですよね。
一人なら毎日素麺でもいいんだけどなぁ・・・・。

コロナ&暑さに負けずに頑張りましょうね~!!


TORUさん

この数か月、ずっとお酒飲んでいないしこの先も
当分飲む予定がないのでポートワイン、お料理に
使っちゃいました。

わかるわかる!!
夜中TVで美味しそうなもの見ちゃったりした時に
間が悪くちょっと小腹が空いてたりしから心の中で
かなりの葛藤ですものね^^;
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: