FC2ブログ

スペアリブのチャイナベーコン with パクチーサラダ



木曜日の晩ご飯


DSC05728.jpg


DSC05723.jpg


スペアリブのチャイナベーコンとパクチーサラダ。

一日お醤油に漬け込んだスペアリブを冷蔵庫で乾燥させ烏龍茶で
蒸しました。


DSC05724.jpg


一時間以上蒸したのでお肉が骨から簡単に外れる位ホロホロでした。

付け合せは我が家の極少家庭菜園で収穫したパクチーに紫玉ねぎの
サラダ。


DSC05726.jpg


パクチーは好き嫌いのはっきり分かれる野菜ですが我が家は二人共
大好き ♥ お家で育てているのでたっぷり食べれて幸せ~(笑)

ゴマ油 レモン果汁 オイスターソース ナンプラー スイートチリソース
醤油 豆板醤等々を適当(!?)に入れたドレッシングで頂きました。


DSC05719.jpg


蓮根と人参のエスニックきんぴら。

パクチーのサラダと合わせてこちらもスイートチリやナンプラーを使って
エスニックな味付けにしてみました。

たまにはこんな変わり味のきんぴらもいいですね。


DSC05721.jpg


焼き新玉ねぎのふきのとう味噌乗せ。

めちゃ甘の玉ねぎと味噌のほんのりとした苦味がとても美味しかったです。


DSC05720.jpg


蕪の葉っぱとジャコの炒め物。


DSC05729.jpg


DSC057310.jpg


本来、冬の乾燥した空気に当てて作るチャイナベーコンですが折角
美味しいのに冬場限定では勿体無いので冷蔵庫で乾燥させてみました。

これでも十分に美味しい~(嬉)

それに今回スペアリブで作ったのも正解でした。

近いうちに又作ろうっと!!



     



明日は小浜まで行ってミニボートで釣りの予定。

なのにお天気が微妙。

行けるといいなぁ・・・・。
釣れるといいなぁ・・・。







PS

風が強いみたいで明日のボートは中止になっちゃいました(泣)

撃沈覚悟で近場のおかっぱりかな・・・・トホホ




スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

そっか・・ボートが中止になってしもたんなら
しょうがないね
せっかく楽しみにしてたのにね~

で、、おかっぱりでは 何を釣るの?


パクチーを自家菜園で育ててるや
ワタシも大好きやねん
太郎くんは、、、、アカンけどな
今年、初挑戦してみよっかな

Pママさん、チャイナベーコン・・かなりお気にましてるね~(笑)
ワタシもまた作ろ~~っと!


No title

ボート釣り残念でした・・
おかっぱりでは、何が釣れるのでしょうか?
週末明けのグログ、楽しみにしてます♪

パクチー
私は苦手でして・・
一時は育てたものの、誰も手を出さないので
育てるのも止めました(苦笑)

エスニックきんぴら いいですね~
ちょっと辛めなのかな?
でも、真似っこしてみたいです!

はじめまして

最近、訪問させていただいているんですけど
Pママさんのお料理、自分の好みにすごく合って
カナーリ食いついてます。

パクチーサラダ、もう絶対に作ろうと思いました。
(まずはベランダ菜園の準備から・・・)

これからも、楽しみにしています♪

No title

こんばんは、
美味しそうなメニューに注目してしまいます!
スペアリブはガッツリとかみしめたいものですね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

Pママさん、早速お邪魔しました〜♪

スペアリブもパクチーサラダも美味しそうですね
パクチーはゼッタイだめ派でしたが、最近ようやく好きになってきました
家庭菜園で作れるものなんですか、やってみたいです!

No title

こんにちわ。
今朝の地震大丈夫でしたか!?

チャイナーベーコン、、簡単に作れますか??
美味しそうなので作ってみたいんだけど、、、。
検索すると作り方出てくるのかなぁ??

パクチー・・・私は苦手です。
パクチーといえば香港を思い出すくらい、、、あははっ。

No title

もも天々さん

ボートは中止になりましたが泉佐野から出る船に
乗ってきましたよ~。

結果は撃沈でしたが久し振りに竿を出せて楽しか
ったです。

パクチー、勝手に伸びてきますから簡単ですよ。

ハイ、チャイナベーコンかなりはまっております(笑)

No title

chiruさん

土曜日、キス釣りの船に乗りましたがトホホ・・・の
釣果でした(泣)

地震の事ではご心配頂いてありがとうございました。

パクチー、好き嫌いが別れますよね。
chiruさんは苦手派なんだ。

エスニックきんぴらちょい辛で美味しかったです。
たまにはちょっと変わった味付けもいいもんですね。

No title

すくるんさん

コメント、ありがとうございま~す!!

すくるんさんのブログ、いつもお洒落で素敵だなぁって
思って拝見させて頂いています。

なのでカナーリ食いついて頂けているなんてとっても
嬉しいです。

これからもよろしく!!です。

パクチー、美味しいですよね。
ベランダ菜園、是非やってみて下さいね~!!

No title

ジャムさん

いつもありがとうございま~す!!

スペアリブ、蒸してあるので適当に脂も落ちて
ボリュームはあったけど食べやすかったですよ。

毎日のメニュー悩む事も多いですが美味しそうって
言って頂けるととっても励みになります!!

感謝!!感謝!!

No title

nucraさん

早速遊びにきて頂いてありがとうございます!!

チャイナベーコン、時間はかかるけどほっとく
だけだし使い勝手もいいので気に入っています。

パクチー、料理の盛りつけのアクセントに少し
だけ欲しいって時も自家栽培していると重宝です
よ。
是非育ててみてくださいね。

No title

河童嫁さん

地震・・・船の上にいて全然気づきませんでした。
かなり呑気な釣りバカ夫婦です(汗)

チャイナベーコン、検索したら簡単に見つかりますよ。

バラ 肩ロース ヒレ スペアリブ、どの部位でも
美味しく出来ます。

好みや食べ方によってどの部位を使うか色々試して
みるのも楽しいですよ。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: