FC2ブログ

128cmのドラゴンゲット~♪太刀魚料理



9月19日(土曜日)


和歌山日高の釣り船さんに乗せて頂きPママにとってお初の夜便での太刀魚釣りに
行ってきました。


IMG_468000923p1.jpg


出船前、船長さんと雑談中の常連さん達。

5時に出港。
15分位のポイントもあるそうですが型が小さいとの事で良型狙いで約一時間走って
ポイント到着。

早速竿を出しますがちっとも当たらない・・・・・。
旦那サマはポツポツ釣っているのにPママはあれ?太刀魚ってどうやって釣るんだった
っけ??状態。

2時間経っても竿は曲がらずめちゃヤバイ雰囲気。
もう釣れない気しかしない(((( ;゚д゚))))アワワワワ

と、超ネガティブモード全開のPママだったのですが遂に当たりが!!
しかも重量感のある強い引き。
バレるな!絶対バレるな!!と念じながら電動で巻き上げ揚がってきたのが・・・


img10495pp.jpg


デカい!!


200919119637735_386657636066964_4907582018822005046_n.jpg


自己新記録の128cm~
文句なしのドラゴンサイズです^^。


200919119712789_386657576066970_261155947053927877_n.jpg


Pママの手で指8本。

その後何とか釣果を増やしましたが数はイマイチ。
でも旦那サマがそこそこ釣ってくれたしPママ一発目のドラゴンで本日の釣り完結!!
状態だったので気分よく帰路に就く事が出来ました。


IMG_7189092301.jpg


やっぱりデカい^^。

家に帰りついたのが午前三時過ぎ。
片付けシャワー済ませ4時間ほど仮眠してから魚の処理開始です。


IMG_71900092302.jpg


お魚を捌くのは旦那サマ。
大きい太刀魚は塩焼きサイズのぶつ切り、小さいのは三枚におろしていきます。

太刀魚21匹と外道の鯖2匹 鯖フグ1匹と数が少なかったので処理にそれ程時間は
かかりませんでしたがPママのお仕事はその後。
そのまま冷凍庫行きのものや加工するものとキッチンで太刀魚とのお戯れタイム~。


IMG_72130092312.jpg


午後三時と中途半端な時間になっちゃいましたが釣ったお魚尽くしのご飯完成です。


IMG_71990092308.jpg


Pママが釣ったドラゴン太刀魚 の塩焼き。

お腹のところの脂ノリノリ部分は釣った人の特権、当然Pママが頂きました^^。


IMG_72010092309.jpg


太刀魚つみれ汁。

三枚におろした太刀魚の中骨についた身をスプーンでこそげ取りつみれにしました。


IMG_71970092306.jpg


太刀魚の卵と白子のマリナラソース煮。

いつも煮付けにしちゃう卵と白子をトマト味に。
グリーンピース ケッパー ペコリーノ入りです。


IMG_71950092305.jpg


太刀魚の刺身コチュジャン和え。

軽く皮目を炙ってから細切りにした太刀魚のお刺身をコチュジャン 醤油 ごま油 ごまネギと
一緒に和えました。


IMG_72100092310.jpg


揚げ鯖のエスニックソース。

開いて中骨を取った鯖に地瓜粉をつけしっかり揚げてスイートチリ マンゴーチリ オイス
ターソース ナンプラーで作ったタレをかけパクチーをトッピングしました。


IMG_71910092303.jpg


鯖フグのから揚げ。

お持ち帰り出来る毒のないフグです。
ぶつ切りのフグを醤油 酒 みりん 生姜 にんにくに漬け込んでからタピオカ粉をつけて
揚げました。

鯖フグってサイズが小さいと鯖寄り、大きいサイズだとフグ寄りの味と食感なんですよね。
今回のフグは結構大きかったの美味しかったです。


IMG_72120092311.jpg


釣ったお魚尽くしの我が家ご飯、美味しく頂きました~。


21日(月曜日)


IMG_72290092320.jpg


この日のランチも太刀魚が並びます。


IMG_72210092314.jpg


三枚におろし軽く塩コショウした太刀魚でベーコンとペコリーノ入りのマッシュポテトを
巻いてオリーブオイルをスプレーしてからオーブンへ。
仕上げにタイムをトッピング~。


IMG_72250092317.jpg


ポルチーニ茸のスープ。

きのこからめちゃくちゃいい出汁出ています。


IMG_72190092313.jpg


太刀魚のコチュジャン揚げ。

三枚におろした太刀魚のハラミや尻尾の細い部分にタピオカ粉をつけ骨が柔らかく
なるまでしっかり揚げコチュジャン オイスターソース はちみつ 摺りごま 水 ミックス
ナッツで作ったタレを絡ませました。
太刀魚を釣ったら必ず作る我が家のド定番料理です。


IMG_72230092316.jpg


太刀魚のレバーペースト&ガーリックトースト。

しっかり血抜きしてからコンソメ顆粒 ローリエ タイムを入れた牛乳で煮た太刀魚の
肝に生クリームを足してフープロにかけ刻んだチャイブ すりおろしたレモンの皮を
加えて塩コショウで味を調えました。


IMG_468800923p2.jpg


新鮮な魚の肝って本当に美味!!
釣り人ならではの一品です。


IMG_72280092319.jpg


やっぱり太刀魚って美味しい~。
今シーズン、もう一回位釣りに行きたいなぁ・・・^^。


22日(火曜日)


IMG_72410092325.jpg


IMG_72390092324.jpg


ポルチーニ茸のリゾット。

前日のスープのリメイクです。


IMG_72440092327.jpg


太刀魚のエスカベシュ風。

塩コショウして粉をつけオリーブオイルで揚げ焼きにした太刀魚をレンチンしたきのこと
パプリカと一緒にマリネ。
仕上げにレモンを飾りました。


IMG_72380092323.jpg


焼きロメインレタス。

にんにく少々を入れたオリーブオイルでロメインレタスを焼き炒めておいたベーコン
ペコリーノをトッピング。
Pママ、ロメインレタスは生よりこんな風に焼いた方が好きなんです。


IMG_72330092321.jpg


なめ茸。


IMG_72340092322.jpg


白菜のお漬物。


IMG_72430092326.jpg


太刀魚釣りに行ったばかりですが明々後日は徳島でカンパチ狙いの落とし込み釣り。

台風の影響でどうなるか分かりませんがPママ的にはお天気よりも冷凍庫の方が
心配です・・・・^^;



      


昨日、久し振りにコストコでお買い物。
で、缶の可愛さに惹かれつい買っちゃったティバッグ。


IMG_72490092329.jpg


250個入りだって^^;


IMG_72510092330.jpg


置く場所が無い 収納スペースが足りないってブツブツ言うくせにこんなデッカイ缶入り
紅茶買ってきて飼い主の学習能力疑っちゃいます・・・・C= (-。- )








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Pママさん今晩は

見事な釣果と2日がかりの超豪華な料理ですね。一生のお宝ですね。これ以上のブログの材料は有りませんね。

No title

す、す、すごいです!!

No title

くんざんさん

お陰様で自己記録更新の大物ゲット出来ました。

次回はもっと数を伸ばしたいで~す^^。


みのじさん

すごいでしょ~(笑)
なかなかの引きで揚がって来るまでドキドキでした。

お腹の部分、脂ノリノリで超美味でした~。
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: