FC2ブログ

水・木の晩ご飯



11月18日(水曜日)


IMG_80650112006.jpg


IMG_80600112001.jpg


肉団子の甘酢餡掛け。

ストックおかず~。


IMG_80620112003.jpg


小鰯の柳川風。

甘めの出汁でささがき牛蒡を煮てその上に小鰯を並べ火を通し卵を割り入れ半熟に
なったらネギと七味をトッピングしました。


IMG_80630112004.jpg


キャベツ 剣先刺身 納豆 海藻サラダをアンチョビドレッシングで頂きました。


IMG_80640112005.jpg


えのきポン酢。

成城石井でゲットしたこれ をかけて頂きました。


0000000130_06p.jpg


IMG_80700112008.jpg


19日(木曜日)


IMG_80810112011.jpg


IMG_80820112012.jpg


ロールキャベツ。

コーンスープ仕立てにしています。


IMG_80830112013.jpg


小松菜 コーン ツナのサラダ。


IMG_80760112010.jpg


柚子白菜。


IMG_80740112009.jpg


じゃが芋の煮っころがし。

冷凍のアンデスポテトを使用です。


IMG_80840112014.jpg


ご馳走様でした!!







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

小鰯の柳川風、美味しそうですね。♪
こういうのを‘あつっ’とか言いながら美味しく食べる季節になりましたね。

こちらは陰気な(笑)冬が始まりました。
夕方4時には暗くなってます。><
Pママさんがいらしたスコットランドは、もっと暗かったのでは。。。(笑)

↓それにしても、見事なゆずの木ですね。

今、Masterchef Professionalsという番組をやっているのですが、Yuzu,Dashi,Umami,Konbuなどなど日本語をよく聞くようになりました。
ここ数年、英国では和食がトレンドになっているので、その影響もあるようです。

Chicaちゃんと同じようなこと、ファビオもしますよ~。
足元に来てドカッと座り込んでテコでも動かない、みたいな。。。(笑)

日本も寒くなってきているようですが、ご自愛くださいね。☆





No title

鯵で柳川風ですか~ww
ちょっと興味をそそりますね!!

そうですよねー何もドジョウじゃなくても良いのよねww
いつかマネッコしてみよ~♪

No title

ブルーベリーさん

先週は暖かでしたが今週に入って季節相当の気候に
なりました。
これからお鍋が嬉しい季節で~す。

イギリスの料理番組を見ていても和な調味料が登場
したりしてますよね。
ジェイミーオリバーが使っていたチューブ入りのウマミ
ペースト、今でもめちゃ気になってます^^;

新聞を床に広げて読んでいたら上に乗っかってきたり
絶対確信犯ですよね。
まっ、可愛いから許しちゃうけど(笑)

今年の冬は例年にも増して健康管理が大事ですよね。
お互い息災に過ごせます様に!!


ばんしいさん

鰺じゃなくて小鰯ですよ~。

どじょうなんて手に入らないしそんなに食べたい食材
じゃないし牛蒡と甘めの出汁で卵でとじればお魚でも
お肉でも柳川鍋風。
Pママ、これで満足で~す^^;

No title

あ。。。老眼でイワシがアジに見えてしまいました(笑)

No title

ばんしいさん

老眼・・・・最近はPママも眼鏡が必須アイテムで~す^^;
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: