FC2ブログ

アスパラの豚バラ巻き&メジロバーグのお好み焼き風。



金曜日の晩ご飯


DSC058510.jpg


DSC05848.jpg


アスパラの豚バラ巻き。

豚バラ巻いて塩コショウして焼いただけ~。


DSC05849.jpg


メジロバーグのお好み焼き風。

何だかネギまみれで訳わからなくなっていますがキャベツを敷いたお皿に
チーズを乗せてチンしたストックおかずのメジロバーグが乗ってます。

お好み焼きソース マスタード マヨネーズ 鰹節 たっぷりのネギを
トッピング~。


DSC05846.jpg


チーズクリームスープ。

ホワイトソースが残っていたので水 コンソメ顆粒を足しパルミジャ―ノを
多目に入れて出来上がり。

クリーミーでめちゃリッチなスープになりました。


DSC05845.jpg


小松菜の揚げ玉煮。

小松菜の煮ものの仕上げに揚げ玉を入れてあります。
揚げ玉でコクがでてとっても美味しくなります。

冬場にはよく白菜バージョンで作っていました。


DSC05842.jpg


千切りサラダ。

千切りにしたじゃが芋 人参 ピーマンをさっと湯通しして白ゴマを加え
ドレッシングをかけて頂きました。

上でとぐろを巻いた様になっているのは初めて買ってみた明太子マヨ。
結構ピリッときていい感じ。


DSC05852.jpg


DSC05851.jpg


今回登場したメジロバーグですが青もの(ハマチ メジロ)が大量に釣れた
時の我が家の定番メニューです。

鰤までいくと脂も乗っているので使い勝手もあるのですがメジロ以下だと
どうしてもパサつきがち。
なのでどうにか美味しく食べる方法はないかと考えたメニューです。

フードプロセッサーにかけた魚 玉子 擦りおろした長芋 マヨネーズ パン粉
玉葱 生姜 味噌 オイスターソース 醤油 塩コショウを入れ整形してフライパンで
焼いてから冷凍しています。

パサつく魚なのでマヨネーズで脂を足すのと長芋の摺りおろしでしっとりさせる
のがポイントです。

釣りをする家庭じゃないとわざわざこんな料理はしないと思いますがこれが
意外にヒット作!!


もし青魚をたくさん頂いちゃってどうしよう??って時には是非お試しを~(笑)

って、あまりにアバウトなレシピ(!?)で参考にならない・・・かな(汗)








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんばんは!
バランス取れたメニューで美味しそうですね!
アスパラの肉巻きはよくお弁当に入れたりしますが
みててお腹すいちゃいます(#^.^#)

No title

おおおっ!
我が家も釣り家庭なので、、、同じお魚が大漁だとメニューや、保存方法に困るので参考になる―――。
メジロ・ハマチの使い方参考になります。
大量に作って冷凍保存でも良いですね。
冷凍庫がパンパンになるので、、、ホント今からの季節困るの(汗)
今日も船に乗ってるらしく現在の情報だとカサゴが大漁らしい、、、。

No title

ジャムさん

コメントのお返し、遅くなってしまって
ゴメンなさい!!です(汗)

お弁当に入れる時はベーコンで巻きますが
ご飯で食べる時は豚バラ巻きアスパラの方が
好きなPママです。

簡単だけど美味しいですよね。

モロ居酒屋メニューですが・・・(汗)



No title

河童嫁さん

釣った魚は嬉しいけど釣れ過ぎたお魚となると
痛し痒しのところがありますよね。

カサゴたくさん釣れていましたね。

実はPママカサゴ料理はあまりレパートリーが
ありません(泣)

こちらこそ色々参考にさせて頂きたいです!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: