FC2ブログ

花椒風味のチャイナベーコン&白味噌ビシソワーズ



木曜日の晩ご飯


DSC05925.jpg


DSC05911.jpg


チャイナベーコン。

今回は花椒を使った豚バラバージョンです。
付け合せは紫&新玉ねぎ コーン パクチーのサラダ


DSC05918.jpg


里芋の白味噌ビシソワーズ。

和風だしで炊いた里芋に牛乳 白味噌を加えパルミジャーノをすりおろし
入れ黒胡椒を振って完成。

元々煮物を作るつもりでダシの中に冷凍の里芋を入れた途端の方向転換。

意外な組み合わせみたいですがこれが美味!!
作った本人もビックリ~(笑)


DSC05923.jpg


かき揚げ。

白ネギ 枝豆 ジャコ 人参 海老入り。
お塩や天つゆなしで食べられる様に味をつけて揚げています。


DSC05908.jpg


ひじきの煮物。

チンしただけのストックおかず。


DSC05926.jpg


DSC05927.jpg


朝から蒸しておいたチャイナベーコンのお蔭で気分的に余裕があったので
普段は旦那サマ任せで自分では絶対やらない天ぷらまで揚げちゃいました。

これがサクっと揚がっていてとってもいい感じ。

お気に入りのチャイナベーコンもスープも美味しかったし満足満足。


ご馳走さまでした~!!



    




DSC05922.jpg


何処かにあったなぁ~って思いながら最近見なかった崎陽軒の
焼売弁当に入っていた醤油入れ箸置き。

よく見ると結構可愛い~(*´ω`*)






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

美味しそうな晩ご飯ですね~
器も盛り付けも綺麗です。

こんなに色々作れないから
かき揚げ、今夜作ってみようかな~
勉強になりました~ヾ(´▽`*;)"

その醤油入れ、私も持ってる。
こないだの弾丸でもらったシュウマイ弁当に入ってた。
でも、田舎者ゆえ
崎陽軒を知らんかった(笑)
一つ、賢くなりました~(笑)

No title

里芋の白味噌ビシソワーズ! そんな発想なかった~
いいアイデアですね、美味しそう♪
ウチもいまちょうど、数日前に出汁で煮た里芋があるのですよね~
早速作るぞっ、 と思ったら白味噌が切れてました、、、
でも里芋が残ってるうちに作りたい

私もこの醤油入れ持ってましたよ~
でもお箸置きと兼用だったなんて知らなかったから、
先日、捨てちゃった、、残念すぎる i-183

No title

色取り取りのかき揚げ見た目も綺麗で美味しそうだよ♪
ストックのおかず一品あるだけでも毎晩のお料理、ちょっと楽になりますよね。
お仕事され、毎日のように何種類のオカズを作れるのって凄いです。
ご主人幸せもんだなぁ。

で、、、、土曜日は釣り行けましたか!?
こっちは春イカ、釣れ出した模様です

No title

ムーン323さん

天ぷらはいつも旦那サマ担当なのですが久々に
Pママ自分でやってみました。
実はあんまり得意料理ではないのですが今回は
サクっと揚がって美味しかったです。

こんな感じのブログですが参考にして頂ければ
嬉しいです!!

No title

きぃさん

このお醤油さし、色んな絵柄があって結構コレクターも
いるらしいですよ。

一つ賢くなりましたか~。
それはヨカッタ ヨカッタ(笑)

No title

nucra さん

思いつきで作った割には美味しいスープが
出来ましたよ~(笑)

あらら、お醤油さし、捨てちゃったの~。
我が家のは長い事何処にあるか行方不明だったのが
ひょっこり出てきたので使ってみました。
なかなか可愛いですよ。

次は捨てないでね~!!

No title

河童嫁さん

かき揚げ、美味しかったですよ。
見た目も味のうち・・・彩りも大切ですよね。

ストックおかずは必須アイテム(!?)です。
あと一品欲しいなって時にホント重宝。

土曜日は舞鶴まで行って軽~く撃沈してきました(汗)

ジギング絶不調。
インチクで何とか釣れましたがめちゃしょぼい釣果。
来月11日にリベンジ予定です!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: