FC2ブログ

焼くだけ~チンするだけ~ 塩と醤油のW麹


子供の頃から苦いのが苦手だったPママ。

キャベツの千切りなんかも家族みんなは平気なのにPママだけ苦く感じて
残してしまったなんて事がよくありました。

大好きなズッキーニもお家で収穫した新鮮な物ならOKですが買ってきたもの
だと旦那サマは平気なのにPママには苦くて美味しくないって事も・・・。


だから当然コーヒーもNG
ゴーヤが美味しいと言うのも理解不能。


は平気なのにこれって何故なんでしょうね~(汗)



さてそんな苦いの苦手のPママが作った昨日の晩御飯~


DSC02181.jpg



DSC02173.jpg


豚バラをちょこっとだけ塩麹に漬け込み焼きました。
塩麹効果かバラ肉の脂っこさが気になりません。
柚子胡椒をつけて頂きました。


DSC02172.jpg


旦那サマのお気に入り、蓮根饅頭。
擦りおろして蒸した蓮根を油で揚げ甘めのあんをかけネギとわさびをトッピング。
この料理の時はしっかりしたとろみのあんがポイントです。


DSC02175.jpg


スーパーの沖縄フェアで島豆腐を見つけました。
せっかく島豆腐をゲットしたんだから雰囲気的(!?)にはゴーヤチャンプルと
いきたいところですがPママの中でゴーヤは一生食べなくても全然平気なお野菜。

なのでゴーヤなしチャンプル~(笑)


DSC02176.jpg


三日間醤油麹に漬け込んだ鶏ムネ肉をレンジでチン。

塩麹に漬け込んだムネ肉は鶏ハムみたいな感じですが醤油麹バージョンは鶏チャー
シューみたいな感じになりカラシをちょっとつけて食べるとおいしかったです。


DSC02177.jpg



初めて使ってみた醤油麹ですがこれはなかなか使えそうです。

塩と醤油これからは2バージョンの麹でレパートリーも広がるかな~??









 

スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

ゴーヤなしチャンプルも美味しそう!
レンコン饅頭、以前に作り我が家でも好評でした(笑)

Pママさん、コーヒーもダメなんですね~
私はコーヒー派なので紅茶は匂いがダメで飲めません。
それと、私もメロンもダメダメなんです(苦笑)
ただ、メロンのキツイ匂いがなければなんとか食べれますけど、
自らは食べません(苦笑)




No title

chiruさん

嫌いなものは目の前で食べられるだけで嫌な方なので
これからも我が家の食卓にゴーヤが登る事はないと
思います(笑)

蓮根饅頭、美味しいですよね。

元々紅茶は大好きだったのですがカフェインのせいか
飲むと胸焼けする様になってから全然飲まなくなって
しまいました。
コーヒーはPママにとって天敵(!?)みたいなもの
苦すぎます(笑)

chiruさんはメロンの香りがダメなんですね。
Pママの場合嫌いって言うか好きじゃないんです。

食べろって言われれば食べますが美味しいと思えない。

美味しくないものでお腹を膨らますってとっても
勿体無い様な気がして・・・。

旦那サマには単なる我が儘だと言われていますが・・(汗)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: