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モチッモチ長芋おやき&レトロカレー



火曜日の晩ご飯


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長芋のおやき。

すりおろした長芋にねぎ ジャコ ダシ 小麦粉 薄口醤油を入れよく混ぜ
ゴマ油で焼きました。

しっかり味を付けているのでタレなしです。

モチモチで美味しい~。


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豚肉を炒めて醤油麹で味付け。

簡単~♪


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カレー。

連休前から無性に食べたかったカレー。
それもいつも旦那サマが作るちょぅと本格派志向じゃなくてお肉は薄切り、
人参やジャガ芋がゴロゴロしている様なカレー。
(我が家では基本カレーは旦那サマの担当です)

昭和なカレーって感じで美味しかった~。

でも福神漬もらっきょうもなかったのでグリーンオリーブを乗っけちゃった
のはちょっと無理から過ぎたかも・・・(汗)


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春菊の胡麻和え。

ちょっとクセのあるお野菜って大好きです


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カレーはご飯なしだったけど大きなじゃが芋入りだったし長芋おやきも結構
お腹に貯まりました。

なのに・・・カレーのおかわりまでしちゃったPママ。


食べ過ぎた~(汗)



    



連休中に作ろうと思って買っておいたいなり寿司用の揚げの賞味期限が
迫っていたので今朝出勤前に炊いてきました。

我が家、晩ご飯にお米は食べないのでいなり寿司は明日のお弁当かな。
小腹が空いた時なんかに重宝なんで余った分は冷凍庫行きです。


甘辛く炊いたお揚げさんって美味しいですよね。

いなり寿司に使う時は仕上げにお酢を少々加えるとすし飯との馴染みが
いいのよと母に教えられてからそうやって作っています。

小さい頃、母を手伝っていると時必ず言われたのがお揚げさんの角まで
ちゃんとご飯が詰めなさい。
でも決してギュウギュウに詰めちゃダメ。
ご飯はふんわりが美味しいのよ・・・でした。

料理上手の母は娘達にご飯の手伝いをさせながらちょっとしたアイディアや
コツをさりげなく教えてくれていました。

そんな母の教育(!?)は無駄ではなかった様でPママのいなりはなかなか
美味!!
ってか自分で作ったいなりの方が一番好きないなりナル(笑)


思いっきり手前味噌~(汗)

言ったもん勝ちって事ですらっと読み流してね~!!





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いなりナルの

いなり食べたーい(笑)
きっと、ホントにすごーく美味しいに違いない!!!

長芋も、おろして焼くと美味しいんですね?
結構、余らせてしまうことが多いので、トライしてみます♪

No title

こんばんは、お邪魔します!
どれも美味しそう~!
長芋のおやきは食べたことないので、
ぜひ口にしてみたいものですね(´▽`)

No title

すくるんさん

いなり、美味しかったですよ~(笑)

長芋、そのまま焼いてもホクホクで美味しいけど
すりおろしてだと入れる具でバリエーションが
広がるので気に入っています。

今回は和バージョンでしたがベーコンやチーズで
洋バージョンもいいですよ~!!

No title

ジャムさん

長芋おやき、なかなかいいですよ。

以前は生で食べる方が多かったのでよく余らして
しまっていたのですが火を通して食べる様になって
からはムダを出す事も少なくなりました。

ビールにも合うし簡単ですので是非お試しを~!!

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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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