FC2ブログ

メジロの酢豚風&ブロッコリーの冷製スープ



火曜日の晩ご飯


DSC06239.jpg


DSC06225.jpg


メジロの酢豚風。

まだ残っていた塩麹漬けのメジロさん。(一体いつ釣ったやつだ~汗)

皮を引き適当な大きさにカットしてタピオカ粉を付けて焼き
酢豚風の味付けにしました。

この食べ方だとブリと比べてもあんまり遜色ないかな。
思った程のパサつき感もなく美味しく頂けました。


DSC06227.jpg


シーバスとハマチのアラの塩麹漬け焼き。

見た目悪っ・・・訳わかんないですね(汗)


DSC06228.jpg


シーバスのカマ。


DSC06229.jpg


ハマチのカマ。

ちっこ!!


DSC06233.jpg


ブロッコリーの冷製スープ。


DSC06235.jpg


見事にピンボケ~。


DSC06236.jpg


豆苗と干しアミエビの炒め物。


DSC06238.jpg


アミエビさん~。


DSC06232.jpg


茄子のシギヤキ。

茄子が一本残っていたので旦那サマにだけ。


DSC06240.jpg


DSC06241.jpg


暑くなってきたので冷たいおかずが嬉しいですね。

キンキンに冷やしたクリーミーなスープを口の中に含み冷たさを
楽しみながらゆっくり味わう・・・幸せ~なひと時です。

な~んて言いながら頂き物の味噌煮込みきしめんセットの消費期限が
迫ってきているので今夜はそれを使ってお鍋の予定のPママ家。


去年のシーズン以来使っていないエアコン。
クリーニングしてから使いたいので汗かきながらご飯食べる事に
なっちゃうかも~(笑)






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんにちはー
そちらは徐々にご飯も夏バージョンになってきましたね(羨)
それに、暑そうでね・・
汗かきながらご飯なんて。

冷製スープに豆苗の炒め物見ただけで夏っぽいです。
長野はまだまだ春ご飯?
山菜ばっかで飽きてきましたー
さすがに、コゴミ・ウドなど続くと・・・

エアコン、我が家もクリーニングしないと!
毎年に片手に入るくらいしか使わないんですが(汗)
あとは、会社にエアコン!です!!



No title

chiruさん

昨日は暑い中汗かきながらお鍋でした。
夏用のご飯から一気に冬に逆戻りしちゃ
いましたよ~(笑)

我が家、お犬様の為にもエアコンは24時間
必須ですので早い事クリーニングしなければ。

会社とご自宅の方では随分気温差があるんですね。

今年の夏は快適な職場環境、是非実現させて
下さいね!!

No title

ふむふむ、、、タピオカ粉!!使うことに想像出来なかったなぁ。
どんな感じになるのかなぁ!?
買ってこなきゃ。

Pママさんのブログ、ホント、参考になる~~♪
釣り家なので、同じようなお魚だとレパートリーが数少ないんだけど、ママさんのブログだと、色んな種類に調理されてるので驚きます。
アミエビ・・・夫が釣りをするようになってから、アミエビは夫、食べれなくなったよぉ。
私は大好きなんだけどね~~あはは
今後も、色々なお魚料理の数々、まってまーすw

No title

河童嫁さん

片栗粉よりタピオカ粉の方がトロミを付けても安定
しているし最後にちょっとトロミが足りなかったって
時に大胆にそのままパラパラってやってもダマになり
にくいんですよ。

大漁の後はどうしてもお魚料理が続くので何か新しい
メニューは出来ないかと試行錯誤していますがなかなか
難しいです。

でも少しでもお役に立てているのなら嬉しいで~す ♥
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: