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鶏ムネ肉のピカタ~ ☆



明け方足がつりそれが10分位収まらずベッドの上で七転八倒してしまった
今朝のPママ。


最近しょっちゅうなんですよね~゚(゚´Д`゚)゚
脱水症状なのか?ミネラル不足か??

ペーパー(!?)栄養士の姉によるとミネラル特にカリウムを摂れとの事。

今日の仕事帰りにスイカでも買って帰ろうかな~

そんなミネラル不足疑惑浮上中のPママが作った昨日の晩御飯~(笑)


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チキンピカタ。ハニーマスタードソースで頂きました。

鶏ムネ肉はヘルシーだけど調理次第ではパサついて美味しくないので
余り得意な食材じゃなかったけどピカタにするとしっとり仕上がるし
美味しく頂けますね。

我が家ではポークピカタよりチキンの方が登場頻度が高いかな。

値段も安いし麹に漬けるだけでも美味しく食べれるし緊縮財政(!?)の
折り苦手食材から我が家のお助け食材にランクアップ~(笑)


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牛皿。具が多めの牛丼のご飯なし!!??
実は前に作って冷凍してあったものをチンしただけ~


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軽くチンした細切りピーマンを塩麹に漬け込んでいたお豆腐で和えて
みました。甘くない白和えですね。


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頂き物のお赤飯。
我が家の夕御飯でお米登場はとってもレア。
でもたまに食べるとお赤飯も美味しいですね。


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仕事からお家に帰って部屋に入るとそこはひんやり空間。
二匹のお犬様の為に留守中もエアコンはつけっぱなし。

一階はワンルーム仕様なのでキッチンもそれなりに涼しいのですが
火を使い出すとやはり暑い!!

出来ればなるべく火を使わなくていい料理を!!って考えちゃいます。


今日は何作ろうかな?ではなく今日はどうやって涼しくお料理
するかが優先課題になっている最近のPママで~す(汗)







 
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こんにちは(^o^)丿

先日は、コメントありがとうございました。

ピカタしっとりしますよね。
我が家はささ身でつくるのですが、
初めて作った時、予想外にしっとりでビックリした事を思い出しました。

塩麹豆腐の白和えも、1度だけ作った事があるのですが
旨みがプラスされて美味しいですよね♪

寝ている時に足がつること
私も以前(一昔以上前)頻繁にあったんです。
ルイボスティーっていうお茶を飲むようになってから無くなりました。
薬でないので、即効性はないかも分かりませんが・・・
ミネラルが豊富でノンカフェインなので、熱中症予防にもおすすめですよ♪

No title

まぁさん

我が家で鶏ムネ肉のピカタは給料日前によく登場する
メニューです(笑)

塩麹も醤油麹も便利な調味料ですよね。
もっとレパートリー広げていきたいです。

カフェインがダメなので冬場はルイボスティーばかり
だったのですが最近は煮出すのが面倒で飲んでません
でした(汗)

ブログ拝見しましたがミネラル補給には良さそうですね。

これからは冷やしたルイボスティー持参で会社に行こう
っと。
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