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ブリの酒粕入り塩麹漬け&ハト麦入りミネストローネ



火曜日の晩ご飯


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ブリの酒粕入り塩麹漬け焼き。


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しっとりしているし酒粕の香りがいい感じです。


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トマトのミネストローネ。

キャベツ 玉ねぎ 人参 ジャガ芋 大根 セロリ・・お野菜たっぷりが
嬉しいですね。


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ハト麦入りです。

自然食品を扱うお店で見つけて以来気に入ってご飯を炊く時にも
一緒に入れたりしています。

プチプチした食感が大好き~。


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煮物。

高野豆腐 インゲン 干し椎茸の含め煮。


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大根 胡瓜 オキアミのマヨネーズ和え。

塩もみした大根と胡瓜にホタテの水煮缶を入れてマヨネーズで味付け
する予定だったのにホタテ缶がなかった(汗)

仕方ないので干しオキアミで代用。

苦肉の策だったけどこれも悪くない!!(笑)


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今まで酒粕って粕汁くらいにしか使わなかったので滅多に買う事なかった
のですが今回試してみた酒粕を混ぜた塩麹漬け、美味しかったです。

これを使って浅漬け風にお野菜を漬けたり他の魚やお肉を漬け込んでも
良さげですね。
って一応我が家の食卓、しばらくはお肉登場の予定はないのですが・・。

しかしこう毎日魚料理ばかり作っているとお肉料理を忘れてしまうかも(笑)


まぁ、美味しいからいいんですけどね。


ご馳走さまでした~!!







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No title

オキアミって、、、一瞬固まりました(餌)を使ったのかと、、笑
ウチの夫、釣りを始めてからエビが苦手になったらしく、、、とほほです。
酒粕焼き・・・私、大好きなので常に冷凍庫で酒粕冷凍してあるよ。
今も、鰤を酒粕に漬け込んでるところです。酒粕に塩麹、、、いいですね!
次回酒粕使うときに使わせてもらいますね♪
我が家も最近、圧倒的に(魚)料理です。
そろそろ、濃厚な肉が・・・食いたい

No title

河童嫁さん

餌用のオキアミ、確かに我が家の冷凍庫にも
眠ってはおりますが・・・・(汗)

酒粕+塩麹=旨し!!でしたよ。
次回是非是非!!

暑くなってきてそろそろビールに焼肉が似合う
季節。
お魚も美味しいけどたまにはガッツリお肉食べ
たいですよね~!!

盛り付けステキ!!

最近、全然料理していなくて
見ているだけで、ヨダレーでした。
今日は、私もご飯を炊こう!!

ハトムギ、私も大好きです!
ハトムギのリゾットをレストランで食べたら、プチプチと美味しくて
でも、家では調理しないですね・・・真似して、買ってみようかな。

片栗粉の代わりにタピオカ粉使ったり、飲んで記憶なくしたり
Pママさんとは、何気におそろいの部分があって、それ見つけるのが楽しい♪♪

No title

すくるんさん

Pママもつい三年位前までは最近料理してないなぁ~
って事が多々あったのに今ではこんなに真面目に毎日
お料理に励む日々・・・。

あぁ~あの頃が懐かしい(笑)

ハトムギのプチプチした食感、ハマりますよね。
今回は洋食だったので次回は和食で登場予定で~す。

旦那がすくるんさんのコメントを見て記憶なくすまで
呑む妻を持つ夫の身にもなって欲しいわ~と独り言の
様につぶやいておりました。

フン、失礼なヤツ!!
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プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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