FC2ブログ

鯵 鯖づくし晩ご飯~



月曜日の晩ご飯


DSC06438.jpg


DSC06437.jpg


鯵のトマトソース煮のショートパスタ。

三枚におろし小麦粉を付けてオリーブオイルで焼いた鯵をトマトソースで
煮込みショートパスタを合わせパルミジャニーノをトッピング。


DSC06434.jpg


しめ鯖。

関西ではキズシって言うんですよね。

九州育ちのPママ、初めてキズシって聞いた時何で?これ全然お寿司じゃ
ないじゃん?って思っちゃいました(笑)


DSC06435.jpg


しめ鯵の緑酢和え。

一晩酢でしめた鯵を擦りおろした胡瓜と甘酢に合わせました。
去年は炙った鯵で作りましたがそれより今回の方が美味しい~。

Pママの料理、地道にバージョンアップしております(笑)


DSC06433.jpg


鯵の干物。


IMG_4357.jpg


釣具屋さんでゲットしたこれを使って作りました。

最近は便利な物が増えましたね~(笑)


DSC06436.jpg


浅漬け。

浅漬けの胡瓜と人参に刻んだ大葉 茗荷をトッピング。
サラダ感覚で食べれるお漬物です。


DSC06443.jpg


DSC06445.jpg


Pママの独断と偏見で比べると前日のゴマ鯖と鯵のタタキでは
鯖の圧勝でしたが昨日の鯵鯖対決(!?)は鯵の勝利でしたね。

酢でしめたお魚はあまり好みじゃないんですがこの鯵は美味しかった~。

ガラスの器と緑酢の色合いが夏らしく爽やかでとってもGOODでした!!

Pママ、GOOD JOB ~(笑)



ご馳走さまでした~!!








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

美味しそう~!
よくこんなに、次から次へと別の調理ができますね!
わたしなんぞいつもワンパターンで。。
↓のタコのマリネや、鯵、鯖も、食べた~い

器もすてきですね~、和の食器がいつもセンスいいなぁと思って
拝見しているのですが、最近登場のガラスのもすてき
暑くなってきたので、ガラスの出番ですよね~
涼しげでいいですね!

No title

私、何を隠そう(しめ鯖)大好物なんです。
鯖の焼いたものや煮たのは、食べれない事は無いけど、あんまり好きじゃないんですが、〆サバは大好き。
脂が乗ったしめ鯖最高です♪

器も夏バージョンで涼しげで素敵ですね♪
毎日、これだけの数々のお料理作るなんて、凄い事ですよ。
本当に、料理好きじゃないと真似できませんわ~~。
私も、見習わなきゃw

No title

河童嫁さん

Pママの実家では食卓に登った事がない料理だったん
ですがしめ鯖って結構人気あるんですよね。

旦那も大好きだし船長さんも絶対しめ鯖が美味しいよ
ってお勧めでした。

でもPママは余ったしめ鯖を焼いて食べるのが好き
なんだよねぁ~(汗)

ブログを始めるまで作るのが当たり前って感じで
あまり意識した事なかったのですがPママ、結構
お料理好きみたい~(笑)

No title

nucraさん

釣ったお魚は特に美味しく食べてあげなければって
思うので無い知恵を絞って頑張っています(笑)

これから涼しげな器がいいですよね。

上手に器使いしていらっしゃる方のブログを拝見して
いると自分のセンスに自信を無くしそうになるのです
がnucraさんに褒めて頂けるなんて光栄です。

めちゃ嬉しい~!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: