FC2ブログ

焼きマリネチキン&変わり冷奴



水曜日の晩ご飯


DSC06990.jpg


DSC069817.jpg


焼きマリネチキン。

マリネして冷凍していたチキンを解凍しノンオイルフライヤーに
放り込むだけ~。

焼きあがって底に溜まった脂を見るとノンオイルフライヤーって
エラい!!って思っちゃいます(笑)

マスタードをたっぷりかけて頂きました。

簡単で美味しいので最近のお気に入りメニューです。


DSC06992.jpg


たぬき冷奴。

nucraさんのとこで見つけたメニュー夏野菜のお浸しを参考に漬けた野菜と
ダシをかけた冷奴に味付きの揚げ玉をトッピング。

揚げ玉なのでたぬきです(笑)

揚げ玉大好きの旦那サマ用。


DSC06983.jpg


Pママ用はオリーブオイルと柚子胡椒。


DSC06985.jpg


胡瓜 ハム 錦糸卵の中華風酢の物。

多めのゴマと仕上げのゴマ油がいい感じです。


DSC06986.jpg


ごぼうの南蛮漬け。

揚げ玉を作るのに油を使ったのでついでに中途半端な量残っていた
ごぼうを揚げてみました。
素揚げにするか粉をつけようか迷ったのですが酢の物の酢が残って
いたのでそれに漬けてみようとタピオカ粉を付けて揚げました。

これ、美味しいですよ。


DSC06989.jpg


DSC06988.jpg


Pママ的には柚子胡椒とオリーブオイルが好みだけどけど天ぷらうどんにも
揚げ玉をかける旦那サマにはたぬき冷奴が好評でした。

冷奴って夏場のお助けメニューですよね。

シンプルに薬味と醤油でお豆腐の味を楽しむのもいいけれどこれからの暑い
時期度々食卓に登場するのにいつも同じじゃつまんない。

料理のレパートリー増やす為にも変わり冷奴、ちょっと真剣に考えてみようっと!!

レパートリーを増やすといえば思いつきで初めて作ってみたごぼうの南蛮漬けが
意外と美味しかった。

レパートリー入り決定です!!やってみるもんですね(笑)



ご馳走さまでした~!!










スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

Pママさんの手料理を見ると、
母のストライキ続行中の我が家は、質素すぎる(泣)
でも、何とか生きて出社しているのでいいか(笑)

冷奴豆腐も色んなのがあるんですね~
私、シンプルに薬味無しの、お塩だけなんです。
今度は、Pママさん見習って、少しづつ
色々、のせてみようかな~(笑)

No title

ごぼうの南蛮漬け…思わず「へえ~っ」て言ってしまいました。

美味しそうです、いや美味しいこと間違いないって感じです。

私も今度作ってみます!

料理上手な方は、冷凍テクも巧みですね。
毎回感心して、よだれたらしてます(笑)

No title

chiruさん

お母様、いまだにストライキ続行中ですか?

大変ですがchiruさん頑張って主婦してあげて
下さいね!!

シンプルに塩もいいですね。

今度Pママがストライキしたくなったら大きな
豆腐と塩をテーブルに乗っけておこうかな(笑)

No title

ツヅレサセコオロギさん

ごぼうの南蛮漬け、イケましたよ~。

簡単だし作ってみて下さいね。

ピーラーで薄くして粉をつけて揚げてカレー塩で
食べるのも候補に上がっていたのですが今回は
これで正解でした。

愚息が大学の時せっせとお家冷食送っていました
のでその時の経験ですっかり冷凍ストック上手に
なりました~(笑)

No title

わお! 作ってくれはったんですか~♪
冷や奴にトッピング、で、揚げ玉、ほ~~、なるほどなるほど!
それは美味しそう~

我が家も冷や奴は年がら年中よく食べますが
いつも同じ食べ方で、夫は辛子醤油、私は定番の葱・生姜・かつお節

私もトッピングや味付けを変えて、いろんな食べ方したいです~!

ということで、
Pママさんが考えてくれるの、待っとこーっと i-278
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: