FC2ブログ

魚介と野菜の白ワイン蒸し 爽やかレモン風味



お盆休み三日目、金曜日のランチ~


DSC07612.jpg


DSC07604.jpg


魚介と野菜の白ワイン蒸し、レモン風味。


DSC07605.jpg


巻き巻き太刀魚。

小麦粉を付けてオリーブオイルでソテーして白ワインで蒸し煮。
太刀魚、ふわっふわ。


DSC07608.jpg


イカゲソ。

さっとソテー。


DSC07606.jpg


アサリ。

白ワイン蒸し。

パプリカ ズッキーニ トマト スタッフドオリーブ エリンギをニンニク
少々とオリーブオイルで炒め白ワインで蒸し煮。

そこに下準備の澄んだ魚介を入れバター 塩コショウで味を整えて
最後にレモンの皮を擦りおろして振りかけ完成。

魚介のめちゃいいダシとレモンの爽やかさが食欲を誘います。


DSC07610.jpg


イカの沖漬け焼き。

焼いて大きさは随分小さくなりましたが全然固くなくってとっても
柔らか。


DSC07611.jpg


イカ刺しの山うにとうふ和え。

少量の薄口醤油とホースラディッシュを入れています。

日本酒に合いそうですね。


DSC07613.jpg


DSC07614.jpg


お出かけしない休日のお昼はゆっくりお家ランチを楽しむのがPママ家流。

ゆっくり食べてゆっくり呑んだ旦那サマ、只今爆睡中。

コラージョンもCHICAもお昼寝中ですが相変わらずノンアル生活継続中の
Pママは眠気も起きず。

一人のんびりブログ更新中。

美味しいご飯を頂いた後、それぞれの場所で気持ちよさそうに爆睡中の
家族の顔を眺めながら過ごす時間。

Pママにとっての至福の時間で~す!!


     



最近はオールフリー飲んで結構満足しちゃう様になったPママ。

あれだけ不味いと思っていたのに馴れって怖いわ~(笑)


     


今朝、こんなもの が床に落ちているのを発見。


DSC07627.jpg


何だか分かりますか?

実はこれCHICAの歯なんです。
下の真ん中の前歯で写真の左側が先端です。

三才にしてこの歯石はちょっと酷い状態ですがCHICAの下前顎は
見た目普通なのですが真ん中がちゃんと固定されてなくて触ると
中央の前歯二本はグラグラでした。


IMG_4762.jpg


おまけに少し奥に引っ込んでいるので歯ブラシも当たらずそれで
こんな事に。


IMG_4761.jpg


前歯の間に隙間があるのが分かりますか?

普通にしている時は隙間はありません。


IMG_471161.jpg


これは歯が抜ける前ですがおもちゃを噛み付いて力が加わっている
ので真ん中の前歯が左右に引っ張られた状態になって隙間になって
います。

写真では分かり辛いですが真ん中二本の前歯だけ虫歯の様に黒く
なっていていずれ抜けるでしょうととは言われていたのですが
しかしこんなに酷い状態になっていたとはちょっとショックでした。

でもどうせダメになる歯ならぬけちゃつた方が良かったのかも。

レッツ ポティシブシンキング~!!(笑)

とはいえやっぱり健康な口内環境をキープするのは大切な事。

CHICAの歯磨き担当の旦那サマ、これからは今まで以上に心して
任務遂行に励んで下さいね~!!


    



今日のコラージョン。


DSC07601.jpg


又ちょっとだけ小顔になりました。


DSC07602.jpg


口の下の汚れた毛もちょっぴりカット成功。


DSC07603.jpg


Pママ、頑張って寝込み襲い作戦展開中~!!





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんばんは!
ランチでこんなにしっかり作られるとはさすがですね!
これもとっても美味しそうですね。
夏バテもばっちり解消しそうですね。

写真の歯、一瞬何かと思いましたが、抜けちゃったんですね。
歯磨きも大変ですよね(;´Д`)

No title

おはようございます(^-^)
太刀魚を蒸したらふわふわになって美味しいよね~!
お皿の料理は、一人分なの?
よく食べれるのはいいことです\(^o^)/

最近、調子はどうですか?
私もノンアルコールしか飲んでなくて
これでいいやと思ってたら、最近ペリエにハマり
ノンアルコールは、もういいかなと思い始めました(笑)
慣れって不思議ですね~www
一年前、ご馳走して頂いて、あれだけ飲んだ私がこうなるとは!w

CHICAちゃん、歯が抜けたのね(^_^;
うちのわらびも下の真ん中が抜けたんだけど、
歯石取りに行かないと大変なことになりそうだわ(・・;)
コラさん、小顔になったね!
寝込みを襲わなきゃ出来ないのが大変だね~。
Pママさん、頑張ってね!

太刀魚美味しそう!
前に、網じゃなくて釣った太刀魚をもらった時、あまりの
ピカピカさに感動した(笑)

チィカちゃんの歯なのね。
一瞬、爪かと思った。

No title

ジャムさん

お昼にしっかり食べてその代わり晩ご飯は軽くか
食べなかったりが我が家の休日のパターンです。

只今お魚のストックがたくさん。
使い放題で~す(笑)

言われなきゃ絶対歯だってわかりませんよね~。

三歳にして歯が抜けるとは思いませんでしたが
仕方ないですね。

旦那に歯磨き頑張ってもらいましょう~(笑)



No title

メイさん

太刀魚、美味しいですよね~。

結構量がありそうですがこれ旦那が殆んど
一人で食べちゃいました(汗)

確かにノンアルコールよりペリエの方が
美味しいかも・・・。

ホント、飲まなければ飲まないで慣れて
しまうもんなんだなぁと実感。

お互いこれからは呑むより食べる方に専念
ですね(笑)

CHICAさん、顎が普通じゃないから仕方ない
ですがまさか抜けちゃうとは・・・(泣)

旦那に毎日の歯磨き、もっと頑張ってもらわな
ければ。

コラージョン、まだばっちいけど地道にちょっと
ずつカット出来ています。
目指せ、小顔キープ~!!(笑)

No title

きぃさん

新鮮な太刀魚、めちゃ綺麗ですよね。
あのキラキラを見てるのでスーパーで見る
太刀魚はやっぱり見劣りしちゃいます。

言われなきゃ歯には見えませんよね~。

ピグモの時に抜けた歯は見た事があったので
すぐに歯だと分かりましたが初めてだったら
すぐには歯だとわからなかったかも・・・(汗)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: