FC2ブログ

イカと太刀魚のイカ墨&石鯛の麹漬け



月曜日の晩ご飯。


DSC07802.jpg


DSC07800.jpg


イカと太刀魚のイカ墨。

パスタは入っておりませ~ん(笑)

ニンニク 唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで 玉ねぎを炒め
輪切りにしたイカの胴とゲソも加えイカに火が通ったら別に焼いて
おいた太刀魚もIN。

冷凍しておいたPママ特製のイカ墨ソースを加え塩コショウで味を
整えて出来上がり~。


DSC07810.jpg


美味しいけど食べてる最中にお互いの顔を見るとかなり不気味(汗)

ちょっと余ったので今日はパスタを入れて食べようかなぁ~。


DSC07798.jpg


石鯛のアラの塩麦麹漬け。

身がプリップリです。


DSC07796.jpg


水キムチ。

上新粉を使って作るレシピが面白そうだったので作ってみました。
先週末に作ったんだけど出来てすぐよりしばらく置いて食べた昨日の
方が美味しかったです。


DSC07797.jpg


ひきわり納豆とオクラ。

ネバネバコンビ~。


DSC07804.jpg


前日の残り物も加え晩ご飯完成~!!


DSC07807.jpg


なまことかホヤとか最初に食べた人ってチャレンジャーだなぁと思うけど
イカ墨で真っ黒な料理最初に作った人も結構チャレンジャーですよね(笑)

確かにコクがあって美味しいけど食べているビジュアルは絶対ホラー(汗)

セモリナ粉があったし次回はもっとスマート(!?)に食べれる様にイカ墨
練り込んだパスタでも作ってみようかなぁ~。







スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

イカスミ~

こんにちはー^^

イカスミは食べたことないんですよ。
オハグロ状態になるんでしょ?

家でなら食べても大丈夫でしょうが・・・
お店で食べたら真っ黒状態?

まぁボクの場合、イカスミで黒くなる前に・・・
腹の中は真っ黒ですから~~ 笑

No title

ぷぷぷっww
お歯黒状態でしたかっ!w
是非、写真UP見たかったですね~~。
次回は載せてくださいね(笑)

No title

イカスミ大好物です。
でも、ちょっとで高いし、イカから取るなんて私には想定外・・・

Pママ家、こんな贅沢に堪能しているんですか!?
すごすぎるぅぅ!!

パスタバージョンも楽しみにしています♪

No title

味よしさん

イカ墨、美味しいんですけどね~。
食べてる時がとってもホラー。歯と唇についた墨が
何とも不気味(汗)

一人で食べるんだったら食事が済んでうがいでも
するまで鏡見なきゃいいんだけど正面に同じもの
食べてる人約一名いますからね~(汗)

腹の中真っ黒はPママも負けてないかも~(笑)

No title

河童嫁さん

実はお歯黒写真、撮ったんですけどね~
あまりに不気味なので没になりました(汗)

河童嫁さんちではイカ墨どんな風に使って
ますか?

いいアイディアあったら教えて下さいね~!!

No title

すくるんさん

イカ釣ってる人でもわざわざイカ墨料理しようと
思う人って少ないかも・・・。

でもやる価値はアリ!!
贅沢と言えば贅沢だけど釣り人の特権最大限に
活用!!といったところかな(笑)

パスタになる予定だったのに何故かコロッケに
なったイカ墨さん。

これがなかなかヒットでしたよ~!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: