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イカ墨まみれのイカをコロッケにリメイク~



今朝の空


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見事なうろこ雲。


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日中はまだ暑いけど朝夕には秋の気配が感じられる様になりましたね。

この雲を見ると秋刀魚の塩焼きが食べたくなるPママ。

大根おろしとすだちを添えて・・・うぅ~ん日本の秋の味覚ですね!!
たまには買ったお魚食べてみようかな~(笑)


火曜日の晩ご飯


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イカ墨コロッケ。


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勿論ノンフライ。


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前日のイカ墨のイカをフードプロセッサーにかけペコリーノ入りの
マッシュポテトと合わせパン粉を付けてノンオイルフライヤーへ。

ちょっとしたイカの食感とイカ墨 バター チーズのコク。
見た目はやっぱりイマイチですが美味しかったですよ~。


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スーパーで見つけて 面白そうなのでお買い上げ~(笑)


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玉子豆腐そうめん風。


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お吸い物よりちょっと濃い目の冷たい出汁にモロヘイヤと生姜を
トッピングして頂きました。

まぁまぁイケるんじゃないんでしょうか(笑)


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鶏ハム。

鶏むね肉一枚に塩ハチミツ各大さじ1を擦り込み冷蔵庫で3日。
形を整えラップで包み80度のお湯でボイル。

冷めるまで放置して完成。

この分量だとボイルする前の塩抜きも要らないしラップに包んで
ボイルするので旨みも逃げないしで色々試してみてPママが一番
簡単で美味しいと思う鶏ハムの作り方です。


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和風オニオンスライスサラダ。


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スライスオニオンにネギ 大葉 しらす ゴマ。

ポン酢に少量の砂糖 ごま油 オリーブオイルのドレッシングで頂きました。


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パスタになる筈だったイカ墨さんがまさかのコロッケに大変身~(笑)

イカ墨コロッケを作ってみようって思いついた時に同じ事考えた人いる
かなぁ?と思って検索してみたら・・・・やっぱりいた!!

しかも結構色々なバリエーションがあったのにはちょっとビックリ。

人間、考える事って一緒なのね~(笑)

美味しかったけど作っている過程はまるで泥遊び状態。
味はとってもいいのにあの真っ黒さがとっても残念。

・・・・と言いながら9月にイカ釣り行ったら今度はイカ墨使ってどんな
料理を作ろう?ってちょっと楽しみなPママでした~(笑)



    



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わんことチーズ(笑)

定期的に大人買いしているチーズ。
今回はいつものゴルゴンゾーラ1kgにペコリーノ1kg~。


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コラさん、興味津々。


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舐めた~(汗)







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今朝、私もうろこ雲見た!
ちょっと感動。
卵豆腐そうめん風、興味ある(笑)
探してみよ。
鶏のハム、私にもできそうかも。
真似しよ!

No title

すごーい、うろこ雲!
こんなにたっくさんは見たことないです。
確かに、秋刀魚が食べたい!(笑)

イカ墨アレンジはどうなるのかと興味津々で待ってました!
コロッケになるとは!!
でも、美味しそう♪

今回はコラージョンさんが比較対称ですか(笑)

是非教えてください

こんばんは
すくるんさんの所からやってきて
いつも楽しく拝見しています
コメントは初めてなのですが
この『塩はちみつ』の作り方が気になって・・・
塩とはちみつをそれぞれ大匙1すりこむのでしょうか?
初めてのコメントで質問って
あつかましいのですが
教えていただけると嬉しいです♪

ノンフライヤー人気がありますね
他のブロガーさんのところでも
いろんな料理を作られていて
いいな~~って拝見しています♪
イカスミコロッケ美味しそうですね!

No title

きぃさん

凄く綺麗なうろこ雲でしたよね。
Pママも感動!!でした。

鶏ハム、簡単ですよ。
漬け込む時ハーブ類を使っても又GOOD
是非お試しを~!!

No title

chiruさん

Pママもこんな見事なうろこ雲見たのは久し
振りじゃなかったかな・・・。

朝からめちゃ秋を感じてしまいました(笑)

パスタになるはずがコロッケになったイカ墨。
でもこれが美味しかった~。

結果オーライですね。

ハイ、前回CHICAさんだったので今回はコラージョン
に登場して頂きました~(笑)

No title

マルチ君の母 さん

コメント、ありがとうございます!!
私もいつも拝見させて頂いてま~す。

読み逃げ常習犯・・・(汗)

鶏ハムですが塩、ハチミツそれぞれ大匙1です。
皮と脂を取り除いた胸肉によく擦り込んで2~
3日。

他のレシピを見ると同じ様な分量でも塩抜き
する方もいらっしゃるみたいですが何回も
作っていますがこれなら塩抜きは要らないです。

キャンディみたいにラッピングしてお湯は
沸騰させない程度。

時間は8分~10分位かな。

後は蓋をして冷めるまで待ったら出来上がりです。

ローズマリーや黒胡椒と一緒に漬け込んでも美味しい
ですよ。

試してみて下さいね~!!
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Author:Pママ
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