FC2ブログ

生イカとアボカドでサラダ&郷土料理つぼの汁



水曜日の晩ご飯


DSC08243.jpg


DSC08236.jpg


イカとアボカド トマトのサラダ。

トッピングはカッテージチーズ。

ドレッシングは醤油 レモン果汁 みりん オイスターソース コショウの
和風テイスト。

ドレッシングのアクセントにちょっとだけ残っていたホースラディッシュを
入れてみたけどあまりに量が少なかった(汗)
なのでタバスコも入れてみたらこれが意外に正解でした。


DSC08247.jpg


イカは生で~す。


DSC08239.jpg


鶏胸肉の塩麹漬け。

塩麹に二日漬け込んでいた胸肉をチンしただけ(笑)
柚子こしょうを付けて頂きました。
付け合わせは牛タンの時に作った砂糖でしんなりさせて味付けした
キャベツです。


DSC08238.jpg


太刀魚の煮付け。

ストックおかず~。


DSC08242.jpg


つぼの汁

Pママの出身地地方の郷土料理で具たくさんの醤油味の汁物です。

具はあるもの適当ですが今回は里芋 人参 蓮根 ゴボウ 干し椎茸
きくらげ 筍 焼き豆腐 薄揚げ こんにゃく 干し貝柱 竹輪で作り
ました。

各家庭でそれぞれでしょうが具材を同じ大きさのさいの目に切って
作るのが実家の母流です。


DSC08245.jpg


DSC08244.jpg


これからの季節、具たくさんの汁物が嬉しいですよね。

豚汁やミネストローネ、ひと品で色々なお野菜が摂れるから
献立を考える時に助かります。

いつも多めに作って翌日旦那サマのお昼用にスープポットに
入れてお弁当と一緒にカバンの中に。

それでもまだ残っている位作るから晩の食卓にも登場です。

でも旦那サマもPママも具たくさんの汁物は大好きだし美味しい
から続けて食べても全然平気。

今度は豚汁いっぱい作ろう!!っと(笑)








スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

ウチも昨日は アボガドサラダやったよ~
っても、半分に切ったのにゆで卵とトマトのマヨ和えを
乗っけただけやけどね♪

Pママさん、たくさんのイカにチーズにラップにって
ありがとうございました
食べ比べてみたよ~
太郎くんは剣先で、天々はアオリがいいかな~やったよ
食べ比べして、違いがわかったわ
全然、違うんだよね~
ほんと、いつもいろいろとありがとうね

コラージョンくん、起こされちゃったんだね^^

No title

おっつ、 つぼの汁これですかー!!汁が見えないですよーー(笑)

でも、お野菜もたくさん、貝柱も干し椎茸、竹輪も入ってお出汁がいっぱいでて美味しそうですーー!! 
これだけで、満足できちゃえそうな贅沢な汁物ですね〜(>▽<)
こんど、作ってみたいです!!
調味料は、お醤油は 薄口とかでいいですか〜??

凸♬

No title

こんばんは!どれもおいしそうですね。
つぼの汁、本当に具だくさんです!
いろんな具材が入っていてまるでお祭りのように感じます、
栄養満点ですね(*^。^*)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: