FC2ブログ

きのこ色々のお献立~♪



火曜日の晩ご飯


DSC08362.jpg


DSC08345.jpg


えのきの牛肉巻き。

オイスターソースと豆板醤で中華風の味付け。
付け合せのほうれん草は冷食です。
お野菜が高い時は冷凍食品を活用するのも手ですよね。


DSC08357.jpg


きのこのおろし和え。

ボイルしたきのこを薄口醤油とトータル天然だしで味付けして
大根おろしと和えました。


DSC08352.jpg


エリンギのジンジャーバター醤油ソテー。

スライスしたエリンギをフライ返しで押し付けながら少量の
油で焼き付け生姜 みりん 醤油で味付け。
仕上げにバターで風味付けして完成。

このエリンギ、chiruさんから頂いたものなのですがあまりに
立派なので小さくカットして使うのが勿体なくてどうにかこの
大きさが分かる様な料理にしたいとこうなりました。

でもどれだけでっかいか正確(!?)にお伝えするにはやはり
この方に登場して頂かないとね・・・


DSC08343.jpg


ジャンボエリンギ with CHICAさん。


DSC08341.jpg


何故か超接近してのガン見。


DSC08344.jpg


大きさ、伝わりましたか~??(笑)


DSC08351.jpg


イカ刺し。

甘し!!


DSC08350.jpg


具入りだし巻き玉子。

前日のいなり寿司の余った具を真ん中に入れてあります。
鬼すだれってお正月のおせち作りの時位しか登場しないで
普段は仕舞いっぱなしなので久し振りに使ってみました。

これで多少は見栄えUP出来たかな?(笑)


DSC08360.jpg


DSC08361.jpg


色目的にちょっと地味な食卓になってしまいましたがお腹
いっぱい。

美味しく頂けました。

一年中手軽に買えるものだけどやっぱり秋になるときのこ
料理が作りたくなります。

秋の恵みに感謝!!

ご馳走さまでした~!!





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

待ってましたー!
やはり比較対称はCHICAさんですね~(笑)
って、そんなに大きかったかな~?
CHICAさんが小がらなんですね。きっと!
こっちでは普通サイズなんですよ。
ちょっと小さいと「エリンコ」って名前で売られてます(笑)




No title

chiruさん

いえいえ、CHICAが小柄なんじゃなくてあの
エリンギは確かに大きかったですよ~。

多分、エリンコって呼ばれてる小さめサイズが
全国的な標準サイズかと・・・。

さすが信州(笑)

でもしっかり歯ごたえで美味しかったで~す!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: