FC2ブログ

南蛮漬け 一夜干し 酢味噌和えでアジ三昧~☆



月曜日の晩ご飯


DSC08433.jpg


DSC08423.jpg


アジの南蛮漬け。

Pママが意識を失いそうになりながら揚げたアジさんです(笑)
ちょっと大きめかなと思いましたがじっくり揚げてあるので骨まで
とっても柔らかです。


DSC08425.jpg


さつまいもの蔓と甘酢漬けアジの酢味噌和え。

釣りの帰り和歌山で寄ったスーパーで見つけたさつまいもの蔓。
初めて見た野菜で食べ方も分からなかったけどひと袋50円に
惹かれて購入。


DSC08427.jpg


湯がいた後30分水にさらし甘酢漬けのアジと一緒に酢味噌で
和えてみました。

シャキシャキの食感とほんのり甘味があって美味しかったです。

最近は調理法が分からなくてもネットで調べれば大概のものは
載ってるし便利になりましたよね。


DSC08421.jpg


アジの一夜干し。

三枚に卸し一日塩麹に漬けたアジを吸水シートで一晩脱水。
丁度いい塩加減で身もしっとり。

三枚に卸してあるので食べやすいしこれいいかも~。


DSC08428.jpg


もやしと豆苗の炒め物。

最近我が家の食卓ってもやしの登場頻度高くない!!??(汗)


DSC08420.jpg


鶏ミンチとえのきの甘辛煮。

鶏ミンチと短く切ったえのき 生姜のみじん切りを炒め砂糖 薄口醤油
酒 みりんで甘めに味付け。

ご飯が欲しくなる一品でした。


DSC08430.jpg


DSC08431.jpg


アジの干物は前回も作りましたが今回の方がしっとりで断然
美味でした。
これって塩麹が頑張ってくれたお陰かな??(笑)
もう少し多めに作っとけば良かったなとちょっと後悔です(汗)

味がいいからアジって言うんだと誰かが言っていたけどそれ
本当かも・・・と思いながら美味しく頂いた晩ご飯でした~。




    



DSC08419.jpg


何もそこまでお股全開にしなくても・・・って感じですよね(汗)
熟睡しているのかと思いましたがシャッターの音で目が覚めちゃいました。


DSC08418.jpg


CHICAさん、その表情NICEだわ~(笑)






スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

鯵がたくさん釣れてよかったですね♪
でも処理が大変そうだな(>_<)
私、鯵とかはいいんだけど、
鯛なんかさばいたら、ぐちゃぐちゃになるよ(笑)
鯵の南蛮漬け、大好き♪
美味しいですよね~♪
くれぐれも揚げ物ときは、寝ないでくださいね( ´艸`)ムププ

CHICAちゃん、へそ天で気持ちよさそうだね~www
あっ、首のしこり、大丈夫かな?
心配ですね(;´Д`)
触って軟らかったら、大丈夫そうだけど
硬いのは、先生と相談されたほうが良いかもね。
でも、麻酔かけるとなるとやっぱり不安だよね(´Д`;)
わらびの時、私、立ち会ってたんだけど、
麻酔が覚めるとき、鼻ぺちゃさんは、舌がクルット回って
喉を圧迫するから危ないらしい。
舌を鉗子で止めて手術してたよ(^^ゞ

CHICAちゃんのしこり、どうか良性でありますように☆彡

No title

メイさん

アジ大漁で捌くのは大変だったけど二人でやるとスピードは
×2以上に。

何とかぶっ倒れる前に処理完了出来ました(笑)

CHICAさんのしこり、一応良性らしいんだけどね。
部分麻酔じゃ無理だよね~。

全身麻酔考えると本当に悩むわぁ・・・(泣)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: