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イカゲソのトマトソース煮&イカとホタテのカルパッチョ



木曜日の晩ご飯


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イカゲソと野菜のトマトソース煮。

玉ねぎ 人参 じゃが芋を炒めお水ちょっとで柔らかくなるまで煮て
市販のトマトソースを投入。

別で炒めたゲソとオリーブも加えオイスターソース 砂糖 塩こしょう
等で味を整えて完成。

簡単!!

でもゲソ、めちゃ柔らか~で旨し。


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イカとホタテのカルパッチョ。

塩 レモン果汁 オリーブオイル 粗挽きコショウとシンプルな味付け
だけどイカとホタテの甘味が引き立ちます。

トッピングのトマトはマイクロトマトではなく家庭菜園で最終収穫の
ミニトマトです。

まだあったんだって感じでしたが甘くて美味しかったよ~ん。


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焼き長ししとう。

ポン酢で頂きました。


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浅漬風キャベツ。

塩もみではなく砂糖もみが気に入ってます。


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前日の残り物小松菜と厚揚げの炊いたんも卵とじにして再登場(笑)


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二人で15杯分のイカゲソ完食~(笑)

お肉っけはないけどしっかり食べた感もあってなかなかいい感じの
晩ご飯になりました。


ご馳走さまでした~!!



    



食器のお手入れについて・・・

我が家の食器たち、殆どがポチクリショッピングでゲットしたもの
ですが使う前に米のとぎ汁で下処理してからご使用下さいってのも
時々あります。

(昨日のトマトソース煮に使った器もその手のものです)

食材の染み込みを予防する為なのでしょうがこれって本当に必要??

絶対やらなきゃいけない事??

一応今までは言われた通りとぎ汁で下処理していましたが使う前に水で
濡らしてから使うで十分じゃないのかなと。

近々届く予定の器(又買ったの?って突っ込みは却下・・笑)も下処理
して下さいなんだけど面倒くさいしそのまま使っちゃおうかなぁ~。









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No title

イカゲソを柔らかく炊けたのは、唐辛子入れたの?
素材がいいからだろうな、美味しそう♪
器ね~確かに注意書きに書いてある器あるよね。
確か、母はいつもそうしてたな~
めんどくさいけど、やった方がいいのではないかい(笑)

No title

Pままさん、こんにちは〜♪
イカゲソ15杯分ですか!羨ましいお話ですね。
なんだかこっちまで、良い匂いが漂ってきそうですよ。

私は萩焼が好きで、Pママさんのおっしゃるようにしみ込み防止のため
お米と一緒に鍋の中で茶碗を茹でて?いましたが、確かにそれをするとしない
とでは、貫入の入り方が全然違いました。
でも逆に入らなすぎて、味のある茶碗になかなかなってくれなかったんです〜。
どちらがいいんでしょうね。(^^)

こんにちは

今日のブログランキング見て訪問しました。
”お隣さんなのでご挨拶よろしくお願いします”

No title

メイさん

唐辛子入れるとイカ柔らかくなるの?
知らなかった~。
炒めてからトマトソースに合わせる位で長く
火を通していないってのもあるんだけどこの
イカ本当にいつも柔らかいんですよね。

食器、面倒だけどやった方がいいのかなぁ。
まだ迷ってま~す(汗)

No title

yoyoさん

イカ、柔らくて美味でした~。
今年は一回コケちゃったので100杯程度の
ストックでしたが来年は倍の数狙っています。
頑張って釣らねば(笑)

萩焼だったらやはり貫入があった方が味わいが
出ますよね。
好みとモノによるのでしょうがあまりお勧めし
ないって書いてあるショップもあったりで
只今思案中です。

No title

友遊クラブ さん

コメント、ありがとうございます!!

お隣さん??
私もお邪魔したいのでURL残して頂けると
嬉しいです。

又、遊びにいらして下さいね~!!
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Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

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