FC2ブログ

唐揚げの筈が全然違うおかずになっちゃった~



金曜日の晩ご飯


DSC08490.jpg


DSC08488.jpg


鶏むね肉と野菜のソテー。

珍しく鶏の唐揚げが食べたくなり寝る前に鶏肉を冷凍庫から冷蔵庫へ。
翌朝タレに漬け込んでおけば後は帰ってから揚げるだけ・・・の予定
だったのに朝見たらもも肉じゃなくて胸肉だったという大チョンボ(汗)

胸肉で唐揚げはねぇ~。
って事で急遽メニュー変更を余儀なくされちゃったPママ。

でも昨日のPママは冴えてましたね。

カウンターの上に置いてあったchiruさんから頂いた根曲がり竹を
見た瞬間ひらめいちゃいました。


DSC08500.jpg


まずお肉を一口大のそぎ切りにし塩ハチミツを揉み込み根曲がり竹は
コンソメで煮てから出勤。

で、帰宅後の作業は・・・
鶏肉にタピオカをまぶしオリーブオイルで、根曲がり竹は舞茸と一緒に
バターで、レンコンはオリーブオイル、さつま芋はノンオイルでそれ
ぞれに焼く。
塩コショウは適宜。


DSC08487.jpg


これをひと皿に盛りつけてイタリアンパセリとトマトをトッピング
したら出来上がり~!!


DSC08484.jpg


煮詰めたバルサミコに醤油 バターで作ったソース。


DSC08496.jpg


パサつきがちな胸肉もしっとり柔らか。
美味しかったです!!


DSC08476.jpg


つぶ貝酢味噌。

最近事務所で食べるおやつに気に入っているのがローソンで売って
いるつぶ貝。(←細かい事は気にしないでね~)
旦那サマにも食べさせてあげようと買って帰ったのですがそのまま
じゃあんまりなので酢味噌をかけてみました(笑)


DSC08477.jpg


胡瓜の浅漬。


DSC08479.jpg


イカの沖漬け。

ストックおかずです。


DSC08480.jpg


イカの内臓の煮付け。

こちらもストック(汗)


DSC08491.jpg


DSC08492.jpg


チキンに全力投球(!?)したので他のおかずは殆んど盛り付ける
だけの簡単おかず(汗)

でも酒のアテになる様な料理が並び日本酒を呑みながら旦那サマは
ご機嫌だったので結果オーライです。

でも良い子(!?)はこれから何を冷凍したか分かる様にちゃんと
マジックで書いとく様にしま~す(笑)

ご馳走さまでした~!!





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

Pママさん、あえてつっ込ませていただきます

つぶ貝がおやつなん??!

しかも、会社の・・・(爆)

Pママさん、おもろすぎぃ~~~!!!

aki.tさんもビックリちゃうの ( ̄m ̄*)

No title

もも天々さん

何故につぶ貝?何故にローソン?何故におやつに?

そりゃ突っ込みどころ満載だもんね~。
Pママだって突っ込みたくなるわ(笑)

でもこれ美味しいのよ。
ちなみに先週は三回ローソンに通いました~!!

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: