FC2ブログ

茄子の煮浸し適齢期!!??



月曜日の晩ご飯~


DSC02486.jpg


Pママ的に昨日のメニューの中で一番美味しかったのが・・・


DSC02482.jpg


茄子の煮浸し。

油と相性抜群の茄子ですが揚げるとどこまでも油を吸収しそうなので1センチ位の
油で皮目だけ揚げ焼きにしました。
こうしておくと色も綺麗に仕上がるしあまり油っぽくなりません。

冷たくして食べるのが好きなので帰宅後一番に作り旦那サマが帰ってくるまで
冷凍庫にIN。

何とか間に合って冷え冷えを頂けました。

昔はあまり好きじゃなかった煮浸し。
でも長い事大人やってるとこんな料理が美味しいと思う様になるものなのね。

Pママ、只今煮浸しの似合うお年頃で~す(笑)


DSC02484.jpg


醤油麹に漬けていた牛肉とピーマンをオイスターソース等で中華風に味付け。

ちょっとだけ余っていたセロリを入れてみたらこれがビンゴ~!!
食感もいいし美味しく出来ました。

Pママ流のチンジャオロース!?


DSC02481.jpg


サラダ。
レタス、紫玉ねぎ、トマト、コーン、ミックスビーンズ、りんご。
生のお野菜を食べるとそれだけで野菜一杯食べた~!!って気になるのはPママだけ??


DSC02480.jpg


大量の薬味(ネギ、茗荷、大葉)しか見えていませんが下にはカリカリに焼いた薄揚げが
隠れています。
ポン酢であっさり~。


DSC02488.jpg


日曜日の残り物も一緒に食卓へ。


DSC02485.jpg



地味だけどなかなかいい感じの晩ご飯じゃない??(笑)

お野菜もたくさん摂れたし美味しく頂けました。


ご馳走さまでした~!!






 
スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

こんにちは~

茄子の煮びたし!
私は子供の頃から大好き!
ほぉっておけば一人で一皿、ペロッと食べちゃいますよ(笑)
我が家の作る量も半端ではないですけど(苦笑)

うす揚げも我が家、よくやります(笑)
ネギとごま振りかけてお醤油で・・
美味しいですよね。

私も生野菜食べると、たくさん野菜摂った気になりますよ(笑)
ここ最近は、空芯菜をいただいたので、
簡単に塩・コショウで炒めて食べてます♪

しかも、またまたトマトが増加しました・・
朝昼晩とトマトばかりです・・

No title

chiruさん

煮浸しも焼いたアゲも子供の頃はどうでもいいって
感じだったのに・・・大人になりました!!(笑)

chiruさん、茄子の煮浸しが好きなお子ちゃまだっ
たんだ~。

空芯菜、美味しいですよね。
ナムルにするのも結構好きです。

トマト・・・懐かしい(笑)
スーパーでトマトを見てもつい買うのを躊躇してしま
う私。

来年もトマト植えるぞ~!!



非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: