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ネギ餅とハマチバーグとキャベツの甘酢胡麻和え



木曜日の晩ご飯~


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ネギ餅。
皮は同量の薄力粉と強力粉と水(耳たぶの硬さになる位)だけ。
中身は塩コショウ、ゴマ油、刻んだ長ネギとハムや焼豚。
今回は醤油麹に漬け込んだ鶏胸肉で作った鶏チャーシューを入れてみました。

油は使わずフッ素樹脂のフライパンで焼きます。

直径8センチ×6枚を作るのに粉は各カップ4分の3。

ラー油入りの酢醤油で頂きました。

生地を寝かせる必要もないので簡単。小腹が空いた時なんかにいいですよ。


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お好み焼きではありません。
お好み焼き風のハマチバーグです。


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前日の残りのごぼうと豚は卵でとじて柳川風に変身。


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ざく切りキャベツの甘酢胡麻和え。
時間が経ってしんなりしたのもいいですが食べる直前に和えてシャキシャキを
サラダ感覚で頂くのがPママの好みです。


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わかめスープ。
白ネギもたっぷり入ってます。
(ネギ餅用に刻んだのが余っちゃったので・・・汗)


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昨日、帰ってから急にカレーが食べたくなり夕御飯と並行してカレーの仕込み開始。

でも胃の調子が悪いと完璧船酔いするPママ。

味見した旦那サマから間違ってもこのカレー釣りが済むまで食べちゃダメ!!と
強く念を押されてしまいました。

先日の激辛鍋の事がありますからね・・・(汗)

ここは素直に旦那サマの言葉に従いましょう~。
って事で只今カレー、冷蔵庫の中で熟成中。


でももし明日大漁だったらどうしよう!!??
カレー食べてる場合じゃなかったりして~(笑)








 
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