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鯛尽くし~♪



3月31日(月曜日)


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冷蔵庫で熟成中だった真鯛ちゃんがついにまな板の上に~(笑)

我が家でお魚を捌くのは旦那サマのお仕事。
いつもは旦那サマが帰る頃にはご飯の準備は殆んど済んでいるの
ですが昨日は旦那サマの帰宅を待って料理スタート。


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やっぱりごっついですね~。


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頭を割るのにナタと金槌登場です。
まるで大工仕事(笑)

このサイズの鯛だとPママ完全に傍観者状態。
旦那サマに任せっきりです。

捌き終わった部分を使って料理も同時進行。
全部を捌き終わって旦那サマがシャワーを使っている間に急いで
料理を仕上げます。


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鯛尽くし~

平日で時間もなかったのであまり手の込んだ料理は出来ませんでし
たが・・・(汗)


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アクアパッツァ風。

カマの部分と尾っぽ近くの身を使ってます。

他の材料は剣先のゲソ ホタテ つぶ貝 セロリ 玉ねぎ パプリカ
オリーブ。
白ワインビネガーでちょっと酸味を効かせています。
めっちゃいいダシ出ていて美味~。


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アラ炊き。


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脂浮いてます(笑)


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お刺身。

鯛だけじゃ寂しいので帰りにスーパーに寄ってマグロを購入。
ノーマルお刺身に炙り、手前にあるのはエンガワです。

釣りたてのコリコリの食感より熟成させてモチッとした食感の方が
Pママ的には好み。

美味しかったです。


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〆は鯛茶。


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わさびを効かせて頂きます。

実はPママ、鯛茶って食べた記憶があまりない。
なので適当に作った漬けだれに漬け込んでダシも適当(汗)

でもね、これがめちゃ旨!!だったのですよ。
イメージ的には刺身に熱いダシって何だか生具くなる様な気がして
今まで敬遠していたのですが生臭さ全く無し。
漬け込み具合もいい感じ。

Pママ、やるじゃん!!・・・と思わず自画自賛~(笑)

満足 満足~。

ご馳走様でした~!!



     




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折角の美味しいお魚なのでこの方にもお裾分け。


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神妙なお顔で一応待て中。


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はい、どうぞ。


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美味しい~♪

CHICAさん、秒殺で完食でした~(笑)




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オー豪快

さすがこのサイズになると使う物が違いますね。

頭を割るには鉈とトンカチ、昔50cmくらいだったけど中骨を切るとき出刃を使ったら刃こぼれしました。そして漁師に聞いたら鉈を使えと教えられました。でもその後、そのサイズにはお目にかかれませんが、、、、。

でも鯛づくし羨ましい。やっぱり酒好きの素流人、色々御馳走はあれど、、、。

やっぱり鯛茶漬けだ。  締めはこれに限る、、、、。

御馳走を拝見し、ごちそうさまでした。

追伸

忘れてました。

ここ松江には鯛茶漬けの名店「みな美」という老舗があります。

ここは、志賀直哉等多くの文人が逗留した旅館です。
そこの名物「鯛茶漬け」は美味しいです。

大阪にはなかったけど東京には出店しています。ちょっとPママさんのとは違いますが、、、、。

Pママスタイルは、鯛の刺身の翌朝に我家では好きで良くかき込みます。

No title

素流人さん

鉈は登場しましたがまだこのサイズだったので
旦那的には楽勝だったみたいですよ。

なんせ前回が75cmでしたので・・・(笑)

鯛茶、美味しいですよね。

今月末も鯛狙いの釣行予定。
次はPママも頑張って釣りますよ~!!
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Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
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