鯛のアラのマリネ焼き&和風汁かけ炒飯



4月1日(火曜日)


DSC01204.jpg


DSC01197.jpg


鯛のアラのマリネ焼き。

塩こしょう ローズマリー にんにく ハーブ塩 オリーブオイル
レモン果汁に一晩漬け込んだ鯛のアラとスライスして軽く炒めた
じゃが芋を一緒にオーブンへ。

お魚とじゃが芋って意外と合うんですよ。
アラだけど骨がごっついので身もたくさん付いていて食べ応え十分
でした。

特にほほ肉・・・旨し~!!


DSC01195.jpg


じゃこと玉子の炒飯。

前日鯛茶用に炊いたご飯、いつもなら残りは速攻小分けにして冷凍
するのにすっかり忘れて昨日の朝まで炊飯器の中に。

一晩炊飯器に入っていたご飯を冷凍するのも気が引けて大葉と梅干を
トッピングしたの和テイストの炒飯にしてみました。


DSC01194.jpg


タピオカ粉でとろみをつけた和風だしベースのスープ。


DSC01205.jpg


これを炒飯に投入。


DSC01206.jpg


炒飯茶漬けとあんかけ炒飯の中間みたいな一品になりました(笑)
大葉と梅干が効いてあっさり美味しかったですよ。


DSC01196.jpg


きんぴら。


DSC01204.jpg


炒飯ってPママ的には簡単にお昼ご飯を済まそうって時のメニューって
イメージなんだけどちょっとひと工夫して晩ご飯用にバージョンアップ(笑)

ご馳走さまでした~!!



     



DSC00949.jpg



午前5時50分、飼い主達はとっくに活動開始している時間なのですが
何故か前日の深夜に目を覚まし一人ハイテンションでPママ達の安眠を
妨害しためちゃ迷惑なCHICAさんはまだ半覚醒状態。

あなた別に早起きする必要はないんだからゆっくり寝といて下さいな(笑)





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: