FC2ブログ

相変わらず冷凍ストック大活躍の我が家ご飯。



週末の晩ご飯


金曜日


DSC02738.jpg


DSC02732.jpg


醤油麹に漬け込んで冷凍していたお肉をソテー。
タレも醤油麹ベース。わさびをつけて頂きました。


DSC02722.jpg


ポテトスープ。
かなり濃度があるのでスープとマッシュポテトの中間位。
飲むって言うより食べるって感じかな。


DSC02728.jpg


ヒラマサの西京味噌漬け。
丁度いい浸かり具合で身もしっとり。美味しかったです。


DSC02730.jpg


人参サラダ。
人参、コーン、枝豆、Pママの好きなもの三つで作りました。
色もカラフルでしょ?
ビタミンカラーで元気が出そう!!??(笑)




土曜日



この日は旦那サマが社内の飲み会でPママ一人。
お昼を食べていなかったので3時頃キムチや豚肉、ニラをたっぷり入れた
韓国風焼きうどんを作って食べたらこれが結構な量で夕御飯が食べられず。

予定では夕御飯もちゃんと作る筈だったのになぁ~(汗)




って事で

日曜日



DSC02763.jpg


お昼ご飯です。


DSC02762.jpg


前日から麦塩麹に漬け込んでいた豚バラ肉。


DSC02755.jpg


冬瓜の冷たい鶏そぼろあんかけ。
鶏ミンチに白ネギ、生姜を入れ砂糖、酒、薄口醤油で味付け。そぼろにして
冷凍ストックしていたものを使いました。

鶏ミンチは調理前に湯通ししてあるので冷たいあんかけでも鶏の脂が気に
なりません。


DSC02747.jpg


ひじきの煮物。
こういうものがあるとホッとするのはやっぱり日本人ですね(笑)
多めに作って半分は冷凍。
お弁当のおかずやあと一品欲しい時に使います。


DSC02746.jpg


ヒラマサのカマやアラを塩麹に漬けて冷凍してあったものです。
カマの大きさから分かる様にヒラマサってよりコマサですね(汗)


お昼にしっかり食べたので夜は簡単に・・・。


DSC02771.jpg


ナポリタンとサラダ。

TVでナポリタンの特集をやっているのを見て急に食べたくなって冷凍庫の
ベーコンを探していたらストックのビーフシチューを発見。

これも使っちゃおう!!って事でシチューベースにケッチャップ、玉ねぎ
ベーコン、ピーマンでちょっと高級(!?)なナポリタンが出来上がりました。

色がケチャップっぽくないのはその為ですが味はGOODでした!!



こうして見てみると我が家の食卓って冷凍ストックが大活躍ですね。


釣った魚のストックは勿論だし週末にまとめ買いするのでその時に小分けにして
そのままや調理したりして冷凍。

平日帰ってからの晩ご飯作りの時短に大いに貢献してもらっています。



週末にちょっとだけ頑張って平日に楽をする・・・Pママ流の手抜き術で~す(笑)






 
 
スポンサーサイト



テーマ : 今日の晩ご飯   ジャンル : グルメ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: