FC2ブログ

ピータンで中華風冷奴&鶏胸肉とブロッコリーの炒め物



6月3日(火曜日)


DaSC01968.jpg


DSC01964.jpg


中華風冷奴。

頂き物のピータンがあったので冷奴に乗っけてみました。
タレはみじん切りの長ネギとロースハムにポン酢 豆板醤 ごま油を混ぜた
もの。

スライスして軽く塩をかけたズッキーニと間引いた小さなパクチーをあしらい
ました。


DSC01965.jpg


匂いが気になるかな思いましたがそれ程でもなく濃厚で美味しかったです。


DaSC01967.jpg


鶏胸肉とブロッコリーの中華風炒め物。

胸肉は薄くそぎ切りにして朝から生姜 みりん 豆板醤 醤油 タピオカ粉の
タレに漬け込んでおきました。

それをフライパンで焼いてから湯掻いたブロッコリー パプリカと合わせ鶏
ガラスープ 紹興酒を加え塩コショウで味を整えタピオカ粉でとろみを付け
仕上げにごま油をかけて完成。

この方法で胸肉を調理するとパサつきもないし味もしっかり入っていて炒め
物にしなくても焼いただけでレタスやキャベツと一緒に食べても美味しいです。


DSC01962.jpg


ししゃものマリネ。

週末に作ったピクルスのつけ汁が残っていたので焼いたししゃもを漬け込ん
でみました。


DaSC01969.jpg


DaSC01970.jpg


普段馴染がなくて自分では買わないけど頂けたら嬉しい食材ってあり
ますよね。

ピータンって正にそれ。

もう一個残ってるんで週末の朝ご飯に中華粥でも作ってトッピングに
しちゃおうかな~。





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

No title

お久しぶりです

本当にいつも御馳走ですね
パソコンに箸をつけたら食べれるといいなあ〜
誰かそんなのを発明してくれないかな??

No title

素流人さん

パソコンに箸をつけたら食べれたらPママ絶対
料理しなくなるだろうなぁ~(汗)

それより我が家田舎なので近くにサクッと食べに
行ける美味しいお店がない。
近くでそんなお店ができるといいなぁと思ってます(笑)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: