味噌がミソ!!塩麹ハマチの西京味噌グラタン
6月10日(火曜日)


塩麹漬けハマチとじゃが芋の味噌チーズグラタン。
切り身にして塩麹漬けにしていたハマチの皮を取り一口大にカット。
じゃが芋はレンチンし5ミリ幅に輪切り。
ハマチとじゃが芋に西京味噌を塗ってグラタン皿に交互に並べチーズを
かけオーブンへ。

一見ミスマッチな組み合わせですがこれが合うんですよね。
さすが発酵食品同士(笑)

貝のコンフィのフリッジ。

日曜日に漁港の朝市でゲットした貝をコンフィにしてシュートパスタと
合わせてみました。

サラダ。
レタス 胡瓜 トマト ズッキーニ 小エビ。

レンコンのきんぴら。
器の柄に注目~(笑)

ズッキーニのピカタ。
まだ飽きてません(笑)


食事中の旦那サマに訊ねてみた。
今日のグラタン、どう?
で、答えは美味しいよ!の一言。
何か気の利いたコメント頂けないかしら?更に訊ねてみる。
この日のグラタン、塩麹漬けハマチにじゃが芋に味噌にチーズって多分
こんな組合せでグラタンを作る人もそうそうないだろうからそこんとこを
突いたコメントが欲しかったPママ。
しばし考えた旦那サマ。
ハマチはしっとりしてるしチーズが香ばしくて・・・・・
いえいえ、そんなグルメ番組でリポーターが料理の説明している様な
ベタなコメント、要りませんから・・・・。
Pママ、食べながら味噌がいい仕事してるよね~。
しかも西京味噌だからいいのよね~。
ここで西京味噌を使おうって思ったPママって偉い!!と心の中で
自画自賛だったのに。
結局ポイントにして欲しかった味噌が出てこない!!
もし西京味噌がいいねぇ~なんてコメントが頂けたら旦那サマも絶賛味噌
入りグラタン!!でブログupだぁ~と思っていたPママの目論見は見事
失敗。
他人(じゃないけど・・・汗)に頼るな!!って事なのかしらね・・・。
でもこの意外な組み合わせのグラタン、本当に美味しかったんですよ。
もしその気(!?)と材料があれば是非お試しを~!!






定期的に大人買いしているチーズ。

今回もいつものゴルゴンゾーラにペコリーノ。他にマリボーなんかで
計3.5kgをお買い上げ。

お決まりの with CHICAさん(笑)



ラッピングしてある上からしきりにペロペロ。
いい匂いがするんでしょうかね??

CHICAにも少し食べさせてください!!
ダメ~(笑)
スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |