FC2ブログ

ブロッコリーと海鮮の炒め物&ほうれん草とハマチで一品



6月11日(水曜日) 


DSC072102.jpg


DS1C02095.jpg


ブロッコリーと海鮮の炒め物。

ブロッコリーは小房に分けボイルしておきます。
微塵にした生姜をゴマ油で炒め次にホタテとエビを投入。
軽く火が通ったらブロッコリーを加え鶏ガラスープ 水 紹興酒 ナンプラー
コショウ タピオカ粉の合わせ調味料を入れとろみがつくまで火を入れて
仕上げにゴマ油。

ブロッコリーはボイルして火が通っているので炒めないですぐに合わせ
調味料を入れちゃいます。

時短、時短・・・・・(笑)


DSC702097.jpg


ラタトゥイユ。

あると便利なストックおかず ~(笑)


DSC028099.jpg


ほうれん草と焼き醤油麹漬けハマチ。

湯掻いたほうれん草はカットして和風ドレッシングで下味程度に味付け。
タピオカ粉を付けて焼いた醤油麹漬けハマチをトッピング。

仕上げに再度ドレッシングで完成。


DS7C02098.jpg


二十日大根と胡瓜のお漬物。


DS8C02104.jpg


前日のレンコンのきんぴらはマヨネーズ味で再登場~。


DSC702105.jpg


そろそろ冷凍庫に余裕が出来てきたなと思う頃には次の釣行でノルマの
様に何かしらお魚料理の並ぶ我が家の食卓。

今回もいい感じでストックが減ってきたところで明後日いつもの舞鶴魁王丸
さんでの船釣り。

釣れればハマチやメジロでも十分嬉しいんだけど最近食卓に上るのは青物
ばかり。
それなりに工夫しているつもりでもやっぱりメニューのバリエーションが・・・・(汗)

あぁ~鯛釣りたいよ~ヽ(●´ε`●)ノ ホスィ



      



D3SC02108.jpg


DS7C02107.jpg


お腹の調子も良くなり今朝も食欲旺盛なCHICAさん。


DSC021115.jpg


食後はお気に入りの毛布の上に。


DSC0542117.jpg


DS9C02116.jpg


ネムネム

お決まりのパターンですね(笑)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: