ホクッホク長芋グラタン☆夏が終わると食べたくなるもの
8月28日(木曜日)


長芋グラタン。
長芋は輪切りにしてバターで焼いて塩コショウ。
それをエリンギと玉ねぎ チーズの入ったホワイトソースと合わせて
オリーブオイルにまぶしたパン粉をトッピングしてオーブンへ。
グラタンのホワイトソースを作る時はバターで炒めた玉ねぎに小麦粉を
入れ炒めそして牛乳を加え煮詰めて味付けしています。
このやり方だとだまになる事が全く無し。
失敗知らずなのでグラタンの時はいつもこのやり方で~す。

長芋、ホクッホク。

メジロの内臓のトリッパ風。
ストックおかずです。

きんぴらごぼう。
何て事はない普通のきんぴらごぼう(汗)
でもこれにマヨネーズを足してホットサンドの具にすると意外と美味し
いんですよね(笑)

焼きしし唐。
まだ収穫続いております。
あっさりポン酢で頂きました。

切っただけトマト~(汗)
あっ、塩とハチミツとレモン果汁かけてます(笑)


昨夜は久し振りにエアコン無しで窓を開けての就寝でした。
このまま一気に秋になっちゃうとは思わないけど曇りがちだった今朝も
涼しくて何だか秋の気配。
涼しくなったけどまだ鍋物する程でもない。
でも夏場に食べなかったものが食べたいって事で暑さが和らぎ秋の気配を
感じると何故かおでんが食べたくなるPママ。
週末のメニューはこれで決定か~!!??(笑)







これ

お顔がまん丸でお饅頭みたい。
そしてこちら

耳毛がぴんぴんして後ろから見るとまるでウーパールーパー。

どちらもそれぞれに違う可愛さ(←親バカすみません・・・汗)ですが
Pママはどちらかと言うとお饅頭派。そして旦那サマはウーパールー
パー派と夫婦で意見が分かれております。
まぁどっちでもいい話なのですが・・・・
あなたのお好みはどっちのCHICA~??(笑)
スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |