連休中の我が家ご飯~
連休初日の13日、福井まで車を走らせたPママ夫婦




いつものディープオーシャンさんです。
今回は早めに家を出て乗船までの時間にちょっと遊んでみました。

エギでアオリ狙いの旦那サマ。
Pママはさびきで豆アジ。
短時間でしたがそこそこ遊べました。
と、ここまでは順調だったのですがそれ以後は悪夢。
予報以上の風と波。
アンカーを入れてあるのでドテラで流すのとは揺れが違うしPママ、
二年振りの船酔い。
久し振りに船べりにべったり張り付いておりました(汗)
傷心状態で帰宅したのは翌日の午前5時。
途中のサービスエリアでゲットした焼きサバ寿司とビールで小腹を
満たしそのまま撃沈。
で、10時過ぎには起き出しお昼の準備。

一応釣れたお魚でのサンデーランチ~


ミニ海鮮丼。
何がミニかって材料のお魚がミニサイズ。
乗船前にさびきで釣ったお魚さん達です


カワハギ さんばそう(石鯛の幼魚) チャリコ 豆アジ。
どれもPママの手のひらに納まるサイズ。
それを旦那サマが三枚におろしてくれました。
頼んだのはPママだけど旦那サマもここまでよくやるよね~(汗)

イカ刺し。

イカめしならぬイカクスクス。
お湯で戻しペコリーノとパセリを混ぜたクスクスをイカに詰め耐熱皿にON。
上からトマトソースをかけアルミホイルで蓋をしてオーブンへ。
これ簡単だしなかなかイケました。

ゲソとエンペラの天ぷら。

茗荷 舞茸 しし唐の天ぷら。


取り合えず一食分は楽しめました・・・・・(泣)
15日(月曜日)
心の傷も癒えやらぬ連休最終日は釣りの帰りからカツカレーが食べた
いと連呼していた旦那サマのご要望でこんなランチになりました



豚コマカツカレー。
豚コマを整形し衣を付けて揚げたカツは柔らかくてジューシー。
それに安上がりといい事尽くめ(笑)

スタッフドマッシュルーム。

マッシュルームの真ん中をくり抜きそれを刻みゴルゴンゾーラとパン粉
ほんのすこしのケチャップ エルブ・ド・プロヴァンスを混ぜたものを詰め
オリーブオイルをスプレーしオーブンへ。

マッシュルームのサラダ。

モロヘイヤのお浸し。

チコリサラダ。

炒めたベーコンとコーンにペコリーノとみじんにしたパセリを加え
チコリに乗せてみました。

人参の粒マスタードサラダ。
千切りにした人参に塩 オリーブオイルを加え軽くチンして粒マスタード
白ワインビネガーで和えました。

カレーのお供ラッキョウも福神漬けもなかったので苦し紛れで代わりに
オリーブ(汗)


あまり料理する気分じゃなかったのですが午前中に気分転換で出かけた
コストコででっかいマッシュルームやチコリなんか買っちゃったもんだから
嫌でも料理する事になっちゃっいました(汗)
そのお陰でカツカレーとサラダのみの予定が結構ちゃんとしたランチに
なったのは怪我の功名~!!??(笑)







洋服よりも厄介な事になんじゃないかと思われていたCHICAさんの
カラー生活ですが意外に順応が早く器用におもちゃを加え投げろ!
と持って来たりする様になりました。

相変わらず頭半分ハゲハゲですが・・・(笑)
CHICAさん、食欲も旺盛。
23日の抜糸まで問題なく過ごせそうです

スポンサーサイト
![]() にほんブログ村 |