新鮮イカ三昧~♪
土曜日、舞鶴までイカ釣りに行ってきました





Pママ、実はアオリ釣り苦手なんです。
ちっとも釣れる気しないし実際釣れない・・・・(泣)
でもこの日は旦那サマが順調に釣ってくれたお蔭で二人合わせてアオリ18杯、
剣先10杯。
アオリの型も良くなっていたのでしばらく楽しめる位の釣果になりました。
真夜中に帰港し家に着いたのが四時(AM)頃。
ビール一杯だけ飲んで撃沈。
10時頃起きだしてイカの下処理にご飯の準備。
で、出来上がったお昼ご飯~!!



ちょっと生姜を効かせたイカとパプリカ、豆苗の炒め物。
イカ、柔らかくて甘~い ♥

今回もPママノータッチのゲソ天。
やっぱりかなり盛大に油がはねてまして旦那サマ、顔に被弾。
途中慌てて洗面所に駆けて行き顔冷やしてました。
そんな怖い思いをしてまでと思うのですが旦那サマ的にはゲソ天は危険を冒して
でも食べる価値があるものらしいです(笑)

アオリと剣先の刺身。
今回両方食べ比べてみてちょっとびっくりしたのが剣先よりアオリの方が甘味が
強くて美味しかったって事。
サイズの問題もあるのかもしれませんがアオリさんなかなか侮れません。

アオリの塩麹和え。

ゲソと里芋の煮付け。
内蔵も一緒に炊いてます。なるべく無駄にしたくないですからね。


いくら獲れたての柔らかいイカといってもこうイカばかりだと結構顎が
疲れる~(笑)
釣りして楽しんで釣れたものを美味しく食べて満足してと考えたらとっても
贅沢な事ですよね。
実は昨日の夜には二人して又釣り行きた~いと話が盛り上がっていました。
結構懲りない釣りバカ夫婦で~す(//∇//)
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