鶏むね肉の紅茶煮&冷凍お豆のトマトスープ



12月1日(月曜日)


DzSC03871.jpg


DzSC03867.jpg


鶏むね肉の紅茶煮。

タコ糸で成形した鶏むね肉がかぶる位のお湯を入れたお鍋にティバッグ
2個を入れ弱火で15分程茹で醤油 オイスターソース ハチミツ 生姜等で
作ったタレに一晩漬け込みます。


DzSC03870.jpg


お肉しっとり~。

マヨネーズに 薄口醤油 ホースラディッシュを加えたソースで頂き
ました。


DzSC03868.jpg


四種のお豆とキャベツのトマトスープ。

お豆は白インゲン 赤インゲン インゲン豆 ガルバンゾー。


img55911642.jpg


冷凍なので必要な分だけ使えて便利です。


DzSC03869.jpg


京人参の韓国海苔和え。


DzSC03873.jpg


DzSC03872.jpg


残り物のキヌアサラダに頂き物のお赤飯も並べて晩ご飯完成~。

紅茶煮、初めて作ってみましたがお肉しっとりで美味しかったです。
前日に仕込んで当日は切って盛り付けるだけのおかずは嬉しいで
すよね。

次は鶏もも肉や豚肩ロースでも試してみようっと!!



      



IMG_6972.jpg


朝起きてヒーターを点けると速攻でそのまん前を陣取り暖を取る
CHICAさん。

まだ眠たいのかそれともポカポカ気持ちいいが故の恍惚の表情
なのか?
額部分がかなり熱くなってお鼻も乾燥しちゃってますけどホントに
大丈夫~??(笑)




スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

こんにちは☆

紅茶煮って初めて耳にしました(@0@)
香りも甘い感じなんですか?しっとりとした胸肉の切り口が
とても綺麗ですね~♡
Pママさまの食卓はいつもわたくしには珍しかったり発見があったり
拝見していてとても勉強になります(*^^*)

ふふ、CHICAさんとっても気持ちよさそう~♪
こちらまでまぶたが重~くなってきちゃいました(笑)

No title

CHIKAちゃんの顔(*≧m≦*)プププw
赤くなっちゃってるよ
大丈夫ですか~~

ほんま可愛いな(笑)

No title

昨日はコメント残せなかったので今日こそは!(笑)
たっくさんのうまうま、ありがとうございました。
本当に、Pママさんのお料理は絶品でした!
aki.t.さんのお魚捌き、さすがです!
家族全員、感謝感謝です。

CHICAさん、お顔が真っ赤になって大丈夫ですかー(笑)
でも、気持ちよさそう~♪
ちょっと前までは、ももコも自宅のストーブ前を陣取ってましたが
ガス、石油ストーブ類は破棄したので(老夫婦には危ないので)
今は、コタツ布団の上で丸まっているのが日課に(笑)

こんにちは~。

こんにちは。凄く美味しそうです!鶏むね肉の紅茶煮 まだ食べたことないですが見た感じ柔らかくて深みのある味わいなんでしょうね~。盛り付けも綺麗でいいな~^^

No title

あすもさん

紅茶煮、Pママも最近知ったんですよ。

紅茶のタンニンでお肉がしっとり仕上がるそうです。
漬け込むタレは分量適当で作りましたが色んな味付け
にしてアレンジ出来そうです。

ネットで色々な食材調べて面白そうなものがあると
ポチってます。

探すと知らない食材が多くて楽しいですよ~。


もも天々さん

熱いと思うんですが本人気持ちよさそうにしてるので
まぁいいかって事にしています(笑)

乾燥し過ぎてドライアイにならなきゃいいけど・・・(汗)


chiruさん

お魚よりchiruさんとこの野沢菜の方がどれだけ嬉し
いか。本当に美味しいですよね。

昨日は油炒めにして頂き今日のお弁当にもしっかり
入れてきました。

こちらこそ感謝感謝!!です。

ももコさんはこたつで丸くなる~♪ですね(笑)
我が家、こたつはないですがあればCHICAもきっと
こたつ犬だろうなぁ~。


ヒロサカ77さん

紅茶煮、初めて作ってみました。

見た目通りしっとりで美味しかったです。
湯がいて漬け込むだけで簡単ですよ。

お試しを~!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: