海の幸から山の幸へ



5月1日、お魚料理が続いていたPママ家にたくさんの山菜が・・・。

送って下さったのは長野のブロ友chiruさん。お父様と一緒に採って来られ
た山菜さん達プラス菜の花~♪


DSC0550650504.jpg


長旅の疲れを癒してもらう為冷水の中で休憩中(笑)


DSC0549950504.jpg


ふきのとう。


DSC0550350504.jpg


山ウド。


DSC0549850504.jpg


こごみ。


DSC0549750504.jpg


コシアブラ。

海の幸には不自由しない我が家ですがこんなにたくさんの山菜とは
なかなかお目にかかれないのでテンション


5月1日(金曜日)


DSC0551550504.jpg


頂いた山菜は早速天ぷらで頂きました。


DSC0551150504.jpg


コシアブラ ふきのとう こごみ 山ウド~.。


DSC0551250504.jpg


こごみ。


DSC0551350504.jpg


コシアブラ。

Pママ、初めてお目にかかる山菜さんでした。
あまりクセもなくとっても美味しく頂けました。


DSC0550750504.jpg


山ウドマヨネーズ。


DSC0550950504.jpg


新たまスライス。

ポン酢で頂きました。


DSC0550850504.jpg


いかなご釘煮。


DSC0551650504.jpg


揚げものがダブっちゃいましたがノンオイルフライヤーで仕上げた鰤の
チーズかつもありますよ~。


DSC0551750504.jpg


2日(土曜日)


DSC0552150504.jpg


DSC0551950504.jpg


菜の花 ベーコン フェンネルのソテー。

頂いた菜の花です。


DSC0551850504.jpg


ふきのとうのオイル煮とベーコンのスパゲッティー。

湯がいてアク抜きしたふきのとうとオリーブオイル 塩コショウを低温の
オーブンで加熱して作ったオイルソースと炒めたベーコン ニンニク 鷹の
爪を合わせたスパゲッティーです。

ふきのとうさん、いいお仕事しています(笑)


DSC0552050504.jpg


こごみのアーモンドペースト和え。


DSC0552250504.jpg


3日(日曜日)


DSC0553150504.jpg


DSC0552450504.jpg


鰤のムニエル ふきのとうのオイルソースかけ。


DSC0552550504.jpg


ミネストローネ。


DSC0552950504.jpg


人参とこんにゃくのきんぴら。


DSC0552850504.jpg


手羽先のスパイシーオーブン焼き。


DSC0553350504.jpg


DSC0553250504.jpg


以上、連休中の我が家の食卓前半編サクッと更新~でした(汗)





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: