FC2ブログ

こま肉でも美味しく食べれる豚しゃぶ



昨日はPママの給料日。

仕事帰りにスーパーに寄って他の用事も済ませていたら帰宅時間がいつもより
大幅に遅くなってしまいました。

旦那サマを迎えに行くまで30分。ダッシュで晩ご飯の準備開始。


DSC03404.jpg


DSC03397.jpg


Pママお得意の冷凍豚こまを使った冷しゃぶです。

解凍した豚肉に多めのお酒を揉み込みしばらく置いてから70~80度の
お湯でボイル。(沸騰はNG)
冷水に取らずザルに揚げて冷ましました。
このやり方だと安い豚こまでも十分美味しく食べれます。


DSC03402.jpg


胡瓜が半本、茄子が一本と中途半端な感じで残っていたので薄くスライスして
塩もみした後茹でた豚肉と合わせ軽く醤油ベースのドレッシング(下味の為と
ポン酢だけより味にボリュウム感が出るので)をかけたものに刻んで水にさら
したネギ、茗荷、大葉と大根おろしをたっぷりトッピング。

ポン酢をかけて頂きました。


DSC03401.jpg


長芋のバター醤油焼き。


DSC03400.jpg


なんせ時間がなかったので冷凍していたさんまの梅生姜煮を解凍。


DSC03405.jpg


給料日のスペシャル感まるでなし~。

まぁこんなもんですよ(//∇//)



で、ついさっき食べた 土曜日のお昼ご飯


DSC03417.jpg


今日は夕方から近場の夜釣りに行くのでノンアルコール。


DSC03411.jpg


チキンピカタ。


DSC03408.jpg


季節ですね~栗ご飯。


DSC03412.jpg


岩のりの酢の物。


DSC03409.jpg


長芋入り納豆。


DSC03418.jpg


最近Pママはお昼ご飯を食べないので旦那サマの分だけ。


旦那サマ、ピカタ定食850円です。
おあいそヨロシク~(爆)

_(._.)_ _(._.)_ _(._.)_ _(._.)_





 
スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: