誕生日なのにイカばっか(汗)☆祝 CHICA 5歳~♪



6月22日(月曜日)


DSC0620250623.jpg


DSC0620650623.jpg


沖漬けスルメイカのイカ焼き。

船上で釣り上げてすぐに生きたまま調味液に漬け込んだ正真正銘の
沖漬けです。

カットして七味をかけたマヨネーズで頂きました。


DSC0619350623.jpg


剣先のパクチ―ソース炒め。

少量のニンニクと鷹の爪を加えたオリーブオイルで剣先イカをソテー。
味付けは前日も使ったパクチーソース。

このソース、結構使えるかも~。


DSC0619450623.jpg


茗荷の甘酢漬け。

小さな茗荷が安く売っていたので甘酢漬けに。


DSC0619250623.jpg


沖漬けスルメイカのゲソ。

ワタとイカ墨で沖漬けするめのゲソを和えてみました。


DSC0619950623.jpg


即席生ソーセージとズッキーニ ブロッコリーの炒め物。

豚ミンチに強めの塩コショウにセージ。他にナツメグやオールスパイスを
適当に加えビニール袋に入れモミモミして冷蔵庫で半日。

それを粗みじんの玉ねぎと一緒に炒め別にクミンシードと一緒に炒めた
ブロッコリーとズッキーニと合わせ味を整えマイクロトマトを散らして完成。


DSC0619650623.jpg


たたき胡瓜。

我が家胡瓜で~す。


DSC0620550623o.jpg


切っただけトマトもあるよ~ん(笑)


DSC0620350623.jpg


まるで誕生日っぽくないメニューですがおめでとうの気持ちを込めて
いつもよりちょっとだけ品数多目(切っただけトマトで姑息に品数UP・・・汗)
+デザート~♪

    

DSC0618750622.jpg


イートンメス。

盛り付けめちゃ地味・・(汗)

メレンゲ 生クリーム 本来はイチゴを使うのですが高かったので原価0の
我が家ラズベリーで代用。
でもラズベリーの下にはちゃんとイチゴジャム(見えてないけど・・・汗)

生クリームだけじゃちょっとヘビーなのでボトムにはアイスクリームと
ヨーグルト。

名前の通りごちゃごちゃに混ぜて食して頂きました。

普通の晩ご飯に手のかかってないデザート。
でもいいの、だって本番は今夜の焼肉だし・・・ねっ旦那サマ




      


本日五回目の誕生日を迎えた我が家のお嬢様。


DSC0621350623.jpg


CHICAさん、おめでとう~


昨夜はプレバースデーって事でサーモンのお刺身を独り占めで食した
バースデーガール。

で、本日は・・・・


DSC0620750623.jpg


いつもよりトッピングの種類多目の朝ご飯~。

大好きな南瓜たくさんの野菜ペーストにレンチンサーモン 釜揚げいか
なご 手作りカッテージチーズ 黄色のミニトマト。

さぁ、召し上がれ~


DSC0621050623.jpg


いきなりバッチィ・・・(汗)


DSC0620850623.jpg


うめ~。


DSC0621150623.jpg


秒殺で完食でした~。

飼い主達からCHICAへ。

CHICAさんのカイカイがよくなります様に・・・。
CHICAさんがお風呂好きになります様に・・・。
CHICAさんがお散歩で会ったワンちゃんと仲良く出来ます様に・・・。
CHICAさんが嬉ションしなくなります様に・・・。

そして何よりもCHICAさんがこの一年健やかに楽しく過ごせます様に・・・。



CHICA WE LOVE YOU


おまけ・・・

楽天で見つけたこれ CHICAさんのバースデープレゼントにどうかしらん?


201502260150623.jpg


猫用だけど・・・・(汗)





スポンサーサイト
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

お誕生日おめでとう~☆

 (*´∀`*)ノ。+゜*。Happy Birthday(*゚∀`*)ノ☆。゚+.

CHICAちゃん5歳のお誕生日おめでとうございます。

いつも美味しそうな食卓が羨ましいです!

これらもCHICAちゃんの一年が素敵な年で

ありますように・・・♡

ママの願いが叶いますように・・・(´^_^`)

No title

こんばんは

イカの沖漬けですか〜これは旨いですよね。
新鮮なイカを放り込むんだものね。大好きです。
でも焼いたのは初めてです。でも味が浸みて旨いでしょうね。
でもママさんとこの食事は豊かだなあ〜

CHICAさんの食事も豊かだなあ〜
俺の飯より豊かでは、、、、?
CHICA可愛いですね。そして、ママさん愉しんでますね(笑)

No title

沖漬けってそんな意味だったのですね!
鮮度ばっちりで美味しそう^^
イカはお店や屋台で買うものだと思い込んでいて、
自分で料理をあまりしてこなかったのですが、
剣先のパクチーソース炒めの写真に
むらむらしてしまったので今度挑戦します。
良くテレビで見る釣ったばかりの透明のイカが憧れ♪

No title

お誕生日おめでとうございます♪
いつも美味しそうなお魚料理に生唾ゴックン。

我が家も病院の療養食から、手作りご飯に切り替えました。
参考にさせてくださいね。
色々、愛犬のご飯も教えてください♪

No title

よっこたんさん

CHICAにおめでとうコメ、ありがとうございます!!

もう五年も経っちゃったんだ~って感じです。
Pママ、早く年をとってお仕事引退したいってのが
夢ですがCHICAとの時間だけはゆっくり流れて欲しい
ものです。

色々希望はあるけれどカイカイが治ってくれたら・・
これが一番です。


素流人さん

するめだけじゃなく剣先イカでも沖漬け作っていたん
ですが考えたら剣先で沖漬けって贅沢な話ですよね。

今回のするめは大きかったので生食はゲソだけにして
身は半生状態に焼いてみました。

焼いた沖漬けも美味しいですよ~。


へたれスナフキンさん


沖漬け・・・生きてるうちに漬け込むので中まで味が
浸みて美味しく出来上がるんですよ。

我が家、イカは一年分のストックを目標に釣ってます
ので他の家庭よりイカ登場回数多いですし飽きない様に
バラエティ増やすの必死(汗)

今回、初パクチーソース和えでしたが美味しかったです。

船上で食べる釣りたてのイカは最高ですよ。
食べさせてあげた~い(笑)


河童嫁さん

ぶんた君の調子どうですか~?

手作り食、気負いすぎると負担になるので野菜ときのこや
海草を塩不使用いりこと出汁昆布 たまにささみも(←味出し
の為でこれが後でおやつに)で煮込んだものを三日分位作って
しまいトッピングの蛋白質を日替わりにしています。

肝臓にはお肉より魚や大豆蛋白の方が優しいそうですよ。
旦那様に白身の美味しいお魚たくさん釣ってもらいましょう(笑)

お互い頑張って手作り食作っていきましょうね~!!

遅ればせながら...

CHICAさん、お誕生日おめでとう! でした。
(ホントに遅くなってゴメンナサイ。色々あってブログチェックできてなかったの)

まだまだピッチピチの5歳なのね。

KENの5歳の頃はどんなだっけ?って、もう殆ど思い出せないくらい遠い昔のようだわ...。

美味しいものをしっかり食べて、よく寝て、よく遊んで、元気で楽しい一年を、Pママさん家族ともどもお過ごし下さい。

No title

odessaさん

おめでとうコメ、ありがとうございます!!

KENちゃんやピグモ、コラージョンに比べたら5歳
なんてまだまだですよね(笑)

皮膚と性格に難あり娘ですがこれからもずっとずっと
一緒に居られる事が最大の願い。

楽しく又一年過ごして欲しいです!!
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: