FC2ブログ

あっさりポン酢で太刀魚塩焼き&ラタトゥイユのリメイクグラタン



9月2日(水曜日)


DSC0716250903.jpg


DSC0716050903.jpg


ラタトゥイユとホワイトソースのグラタン。

多めに作って冷凍していたラタトゥイユを解凍し少し煮詰めてから
玉ねぎとチーズ入りのホワイトソースを敷いた耐熱皿に入れその
上に又ホワイトソース。
チーズとパン粉をトッピングしてオーブンへ。


DSC0717150903.jpg


ハイ、あ~ん(笑)


DSC0716750903.jpg


太刀魚の塩焼き。

たまにはあっさりシンプルに。


DSC0716850903.jpg


ポン酢をかけて頂きました。


DSC0716950903.jpg


お気に入りのポン酢です。


DSC0715250903.jpg


もずくと胡瓜の酢のもの。


DSC0715350903.jpg


イカと野沢菜キムチの和えたん。

野沢菜キムチ、結構辛い。でも剣先の甘味と相俟って美味しさ


DSC0714950903.jpg


イワシの生姜煮。

ストックおかずです。


DSC0716650903.jpg


DSC0716550903.jpg


グラタンで使うホワイトソースを作る時はまずスライス玉ねぎを
バターで炒めて次に小麦粉を入れ更に炒めて牛乳を入れます。

この方法だと絶対ダマにならないんです。
グラタンだから玉ねぎ入りのホワイトソースでも全然OKですしね。

昨日のは のホワイトソースにパルミジャーノとゴーダをプラス。

グラタンとは対照的にシンプルだった太刀魚の塩焼き。
どちらも美味しく頂きました。

ご馳走さまでした~!!



      


securedownload509031.jpg


本日の獲物(!?)発見!!


securedownload509032.jpg


securedownload509033.jpg


ガブッ!!


securedownload509035.jpg


取っちゃ


securedownload509034.jpg


ダメ~!!


securedownload509037.jpg


絶対に


securedownload509036.jpg


離しませ~ん!!

投げて欲しいんだったら離しなさ~い(怒)





スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: