FC2ブログ

白菜とベーコンの重ね蒸し&メジロとパクチーのヨーグルトソース



11月10日(火曜日)


DSC0828951111.jpg


DSC0828451111.jpg


白菜とベーコンの重ね蒸し。


DSC0828551111.jpg


白菜とベーコンを耐熱容器に敷きつめハーブ塩 コンソメ顆粒
酒を振りかけアルミホイルを被せ120度のオーブンへ。

旦那サマが帰ってくるまでそのまま放置~で出来上がり。


DSC0828151111.jpg


メジロのヨーグルトソースかけのパクチ―添え。

醤油 オイスターソース 酒 みりん 豆板醤に漬け込んで冷凍
していたメジロの切り身にタピオカ粉と上新粉を混ぜたものを
つけてオリーブオイルで焼きヨーグルトに塩コショウしてタイム
コリアンダー カイエンヌペッパー 等のハーブと牛乳少々を加え
たソースをかけて頂きました。

パクチー、いいお仕事してくれてます。

パクチーはタイ語。コリアンダーは英語。シャンサイは中国語。
じゃあ、日本語では?と調べてみたらコエンドロだって。

まぁ、どーでもいい話だけど・・・・(汗)


DSC0828251111.jpg


ホッキ貝のわさびマヨ和え。

わさびとレリッシュ入りのマヨネーズで和えてみました。


DSC0828351111.jpg


豆もやしのナムル。

豆もやしは好きなんだけど豆と茎の部分の火の通りが違うから
束ねた豆もやしの豆の部分だけをお湯に浸しその後時間差で
全部お湯に浸かる様にして茹でるって作業が結構面倒くさくって
嫌いだ~(汗)


DSC0828751111.jpg


DSC0828851111.jpg


白菜、美味しかった~。
シンプルで手間もかかってないけどでも美味しいってス・テ・キ



securedownload511114.jpg


ご飯の片づけを済ませた後、柚子マーマレイド入りのパウンド
ケーキ焼いちゃいました。

今夜のデザートに頂こうっと~^^。


      


IMG_6843551111.jpg


今朝、リードを持ったPママを見てクレートの中に逃げ込んだ
CHICAさん。

いつもは無理やり引っ張り出しても大人しいのに今日は抵抗し
Pママの手を噛もうとして朝から思いっきり怒られちゃいました。

散歩は行きたいけどリードは嫌ってそりゃCHICAさん我侭過ぎ
るでしょう。

何時になったらリード、慣れてくれるのかしら・・・・(;-_-) =3 フゥ


      


今朝、コインパーキングで見た光景


securedownload511111.jpg


securedownload511112.jpg


何でこんな事が出来るんだろう ムカっ・・・(-_-メ)



スポンサーサイト



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

初めまして。

こんばんは。初めまして。
メジロって名前の魚なんだろ?と思いましたが、ブリの小さいやつでしたか。関西の方でしょうか? 漬け込みからの仕上がりまで、いろんなものが入っていてちょっと味の想像がつきません。相当美味しそうですが(^_^)
その他にも美味しそうな記事がたくさんあるので、参考にさせていただきます。ダンナさん、釣り人なんですね。カテゴリーの「太刀魚」に55も記事があるのにビックリ(笑) 私は渓流メインに釣りやってます。
当方ブログにリンクを貼りたいのですが、大丈夫でしょうか?

No title

メジロって鳥?って思ったけど(笑)、調べたら出世魚なんですね。知らなかったです。タピオカ粉と上新粉をまぶすなんて、どんな感じに仕上がるんでしょう。

想像しただけでワクワクします・・・Pママさんの料理は、見た事食べた事ないようなオシャレで斬新な物が多いから、拝見してて楽しいです♪

ゴミはゴミ箱、って教えられてるから、私もこんな事を平気でする人の神経は信じられません! 

No title

美味しそうなごはんにケーキ~~!!
・・・って、思ってたら・・・。
あるある、こんな光景。
きっとこの方たちは、ご自分の車の中はキレイにしてるんですよね。
でも、心の中はゴミだらけですよね。

No title

タピオカ粉なんてあるんですねーw
上新粉はストックがあるけど・・・
タピオカならあるからミキサーで粉にしてみようかな(^^)w

白菜とベーコンの重ね焼きいいですね~(^^)/
豚肉でなら作ったことありますが、ベーコンだと塩味が効いてていいかもw
今度やってみます~!φ(..)メモメモ。。。

駐車場でよく見かける光景ですね。。。><
ホント、どんな神経してんだか。。。(ーー;;;

No title

リコプテラさん

コメント、ありがとうございます!!

鰤80cm以上、メジロ60~80cm未満で
呼ばれているみたいです。

関東で言うワラサです。

渓流釣りをなさるんですね。
Pママは海の釣りだけですが旦那はバス以外は
何でも来いの釣りオタク(笑)

以前はよく渓流にも行っていたみたいですよ。

何せいつも二人で釣りに行くので釣れると半端
ない量になっちゃいますので必然に迫られて魚
料理のレパートリーも増えてしまいました(笑)

リンク、こちらも貼らせて頂きました。

これからもどうぞよろしくお願い致します!!


ゆいっちょんさん

メジロ・・・確かに鳥でいますけど食べるのは
ちょっと可哀想かと・・・(笑)

魚の名前って地方によっても違うし分からない
ですよね。

タピオカ粉だけより上新粉を混ぜるとカリッと
仕上がりますよ。

じゃぁタピオカ粉要らない??(汗)
で、次は上新粉だけでやってみる予定です。

初めてのお料理に出会うと自分でも再現してみたく
なるし食材探しってPママの趣味のようなもので
知らなかった食材に出会うと思わずポチッ。

美味しいものを作る為の必要経費ですね(笑)

あのごみ、有り得ませんよね~。
これを捨てた人が普段どんな生活しているのか
見てみたいです(怒)


なっつばーさん

モラルとか常識とかって全く持ち合わせていない
人がいるんですね。

空き缶一個落ちてたんだったらごみ箱まで持って
行くけど吸殻やお弁当の殻は触りたくないしその
ままスルーしてきたのも気になって朝から気分悪っ。

そうそう、こういう人に限って自分の物は大切に
したりするんですよね。

もう最悪!!


ばんしいさん

タピオカ粉、通販で買えるし自然食品扱ってる
店でも売ってるとこありますよ~。

白菜と豚肉ならポン酢で食べるのが好きなんですが
ベーコンしかなかったのでコンソメで洋風にして
みました。

どちらもあり!!だと思います。

普通あんな事出来るか~。
ホント、どんな神経してるの??って感じですよね(怒)
非公開コメント

プロフィール

Pママ

Author:Pママ
毎日の我が家の食卓をご紹介。
日々の献立の参考にして頂ければ
嬉しいな☆

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
現在の閲覧者数: