デビル・オン・ホースバック☆台湾旅行記PART 2



11月25日(水曜日)


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メジロのマリネ焼き。


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デビル・オン・ホースバック。
(ナツメのベーコン巻)

ナツメの中にはゴルゴンゾーラとアーモンド。楊枝で止めて
フライパンで焼いてます。


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牡蠣をベーコンで巻いたものはエンジェル・オン・ホースバック
って言うんだって。

ネーミング不可解・・・(笑)


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アジバーグのトマトソース煮。

ストックのアジバーグを市販のトマトソースで煮込みゴーダを
トッピングしてオーブンへ。


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チャーハン。

具は金華ハムとネギ。


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そして台湾で買ってきた 鵝油金葱 使ってます。

中身はガチョウの脂にカリカリに揚げたネギ。
シンプルなチャーハンだけどこの調味料のお陰でとっても
本格的な味に。

チャーハン以外にも色々使えそうで楽しみ~♪


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レンコン じゃが芋 絹さやを歯応えが残る位に茹でて刻んだ
ケッパ―とシーザーサラダドレッシングで和えて頂きました。


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お魚料理が並ぶ通常の我が家ご飯。
やっぱり落ち着くわ~(笑)



台湾旅行 2日目


早めに朝食を済ませ7時過ぎにはホテルを出発。
向かった先は南門市場。(←写真が無い~汗)

その後中正紀念堂を見学。


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軽く見て回った後は東門市場へ。


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凄い量の食材・・・日本では見かけない野菜や内臓系。

まさに カオス です(笑)

さすがにここでの買い物はなかったけど台湾の方々のパワフル
さを実感。

台湾、面白い!!


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国営のお土産屋に寄ってから10時の開店を狙って・・・


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小籠包で有名なディンタイフォンへ。


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取り合えず (笑)


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期待してたんだけど熱々じゃなかったのが残念。


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鶏肉の紹興酒蒸し。

美味しいけどかなり紹興酒。呑めない人だと酔っ払うかも(汗)


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作り方調べたら紹興酒入りの調味液に漬け込むみたい。
これも是非お家で作ってみなきゃ。


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排骨麺。


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A菜の炒め物。

A菜、台湾では一般的なお野菜みたいだけど日本では見かけ
ないですよね。

とっても美味しかったんで又食べたい~。
レタスの一種らしいのですが日本でも手に入るのかなぁ??


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酸辣湯。

食事を終えて外に出ると


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順番待ちがい~っぱい。
この時点でまだ12時ちょい過ぎたとこ。

さすが超有名店。開店狙って正解でした

お腹一杯食べた後には


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甘いもの~。旦那サマだけですが・・・・(汗)


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これってピザでよく見る二つ目は半額って意味!?

この後故宮博物院(ここも写真無し・・・汗)であの有名な虫付き
白菜を見て晩ご飯は台湾行ったらここは絶対外せない士林夜市へ。

でもいい加減長くなっちゃったので


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                  To be continued~(笑)





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No title

こんばんはー^^

すっごいご馳走ですやーん。
どれも美味しそうやけどチャーハンが非常に気になる。。。
旨かったことでしょう。

台湾、いいですね~~~!
あの東門市場、ああいうところに行ってみたいです。

日本の半世紀前みたいな感じですね。
山積みの食材、無造作に置かれている屋台風なところもええわ~。

No title

味よしさん

炒飯、鵝油金葱って葱じゃなくてエシャロットを
揚げたものとガチョウの脂らしいです。

ガチョウの脂は通販で手に入るし無くなったら
自分で作ってみようかなって位お気に入りになっ
ちゃいました。

市場も夜市も台湾パワー全開でとっても面白かった
です。

関空から行き3時間、帰り2時間ちょいと近いのも
魅力。

又行きたいなぁ~!!
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